RSS

与达赖喇嘛推特对话

18 5月

感觉王力雄干了件挺酷的事儿。王力雄将在北京时间5月21日星期五的晚上8点到9点会见正在访美的达赖喇嘛,提出网友的问题。这些问题由网友使用Google moderate提交整理排序,而他将整理达赖喇嘛的回答,然后发表。正如他自己在Twitter上所说,

在我来看,这次推特对话( http://goo.gl/mod/Eq6K )是达赖喇嘛第一次直接面对成规模的普通中国人群体,不像以往只是面对民运人士或少数知识分子精英。

到目前为止,汇集到的前十大问题(按popularity排序):

  1. “达赖尊者您好,我想请问您对于西藏以后宗教领袖的问题。请宽恕我的冒昧。您如何看待您终老后可能会出现像现在的“两个”第十一世班 禅的类似问题?另外对于中共所认定的第十一世班禅额尔德尼确吉杰布您如何看待?”
  2. “想向尊者了解一下关于流亡政府代表与中共会谈的情况,为什么每次都会无果而终,到底双方在哪些问题上不能达成一致,以致谈了几十年 仍然无成果”
  3. 问达赖尊者:《为全体藏人获得真正自治的备忘录》中,并未写如何保护汉族人在西藏的权益。你是否认同现有藏区汉族居民在自治后仍拥有 居住权?你能否发表备忘录来描述如何保障藏区汉族居民平等生产生活的权益?很多汉族人认为你的自治是变相独立,因为他们怀疑自治政府 会歧视和驱除汉族
  4. 达赖在大限之后,中共肯定会在国内选一位活佛,对此,您有什么措施?
  5. “如果当局允许您回到西藏,允许西藏自治,您觉得您希望给西藏带来什么样政治制度?”
  6. “我想问在08年的西藏事件中,为什么那么多的僧侣藏人对手无寸铁的平民下手,要知道,政府才是始做俑者”
  7. 达赖喇嘛尊者,您寻求自治的大藏区与现有中国的省份行政区划有很大重叠部分,请问您建议如何解决这一问题?重叠区域的其他民族中国人 是否由“大藏区自治政府”来管理?这部分非藏人的意愿如何得到保障和贯彻?谢谢!
  8. “尊者:是否您对一些流亡藏人的行为也达到无法控制的程度?您如何看待这种情况的发生?又有何打算?”
  9. 这个问题可能很尖锐,我很想问达赖喇嘛,中国政府对你批评最凶的一条,是说你要求西藏不驻军,说这是变相独立的最根本一点。你现在还 坚持“西藏不驻军”这样的要求吗?驻军权是领土主权中最重要的一个权力,西藏不驻军的主张恐怕广大汉族人民都不能接受,有没有可能, 你放弃这一观点呢?
  10. “请问大师,您书中所述过去的西藏是祥和的佛国,与中国政府所述的黑暗的农奴地区有很大出入,而且很多图片和视频也证实了过去农奴制 度的残酷和黑暗,大师可否解释一下为何有这么大出入?”

我不知道这个问题是如何采集排序的,是通过twitter还是仅通过google moderator。据王力雄在twitter中言,google moderator的用户很少,这次活动堪称对这个工具的在中国网民中第一次大规模试用(7558 votes on 216 questions from 829 peoples)。

从问题来看,非常具有代表性,反应了在中国政府宣传下一般中国人对西藏问题的认识。尽管对其中的很多问题,我都能想象得到达赖喇嘛将会怎么回答,不觉得会有什么猛料;但我仍然认为,这次活动会促进普通中国人对西藏问题的认识,改变一些普通中国人对达赖喇嘛的“叛国者”形象,这会是一场成功的公关活动。

当然,西藏问题足够复杂,王力雄冷静地指出,

对话双方都不要对这次对话期望太高,不能指望毕其功于一役,这次主要是尝试,不是为了取得结果,而是寻找和 检验方法,如果没有大的问题,以后可以用同样的方法继续这种沟通交流,最终找到真正开启民间互动大门的钥匙。

预祝这次活动取得成功!

P.S. 顺便说一句,王力雄开了个新博客,名为王力雄的有托邦。从博客上看,王力雄在思索一个叫“推特秒报”的新媒体形式。不管我的政治观点和王有何异同,我很欣赏他不断思考,不断尝试的人生态度。

 
10条评论

Posted by 于 五月 18, 2010 in 雪狮与龙, 每日杂谈

 

10 responses to “与达赖喇嘛推特对话

  1. stratus007

    五月 21, 2010 at 11:56 下午

    今天全程观看了twitter对话.之前也仔细看了 google moderate上的所有提问,只对其中两个投了赞成票.其余忽略.

    感觉所提问题质量不高,几乎所有问题的回答都可以在尊者公开发表过的讲座、声明和书中找到。(另一方面倒也反映国内对西藏流亡政府及尊者本人的极度不了解)。

     
  2. stratus007

    五月 22, 2010 at 12:06 上午

    补充一下:
    中文推特圈上的人并不能代表汉族群的大多数(反共者居多:),然而这次推特直播仍然是一次值得赞许的尝试,从中也反映了达赖喇嘛个人对与普通中国人的交流沟通。

    我曾在某80(90?)后女孩的印度游记中看到她去达兰萨拉拜见尊者,因尊者听说其来自北京而特意留一小时与她谈话,目的便是为了使普通中国人增进对汉藏关系的了解(而普通藏人则很少有机会能与尊者单独交谈)。虽然有点遗憾的是,这个女孩的游记中虽然对尊者本人充满好感,但谈话及游历仍无法改变其大汉族民族主义的思考方法。

    我很期望能知道尊者对类似嘉央诺布对流亡政府的批评作何评论,不知是否有此类文章?

     
  3. er

    五月 22, 2010 at 3:52 上午

     
  4. stratus007

    五月 22, 2010 at 9:38 上午

    @er:

    我不知道王力雄是否皈依藏传佛教,不过有趣的是,凡是和达赖喇嘛尊者走得近的,最后几乎无一例外都会皈依藏传佛教,具体例子可见几位所谓研究西藏问题的独立学者—此个人选择无可厚非,或许我们还应祝愿他们找到灵魂所在.但是,由此他们的倾向性愈发明显,独立性可疑,有些文章近乎抒情而非学术讨论.

     
    • er

      五月 23, 2010 at 6:15 上午

      唯色已经否定这个消息了。

       
  5. davidpeng

    五月 22, 2010 at 11:42 上午

    BBC这么说,看来是有一定根据的。Stratux007,是否可以举一些这样的例子?

    我一直抱着论事不论人的观点,关键看他说什么。

    对于藏传佛教徒,我比较担忧的是他和上师的关系。还不知道他的上师是谁。据说弟子对于上师是要完全信从的,不可以怀疑上师。我非佛教徒,所以不了解这里面的程度,如果这儿有网友是,可以就这个问题解释一下。

    记得以前共产党有个很有名的观点。1949年,甚至1949年之后,对于很多“民主人士”的入党申请,组织上会告诉他/她,你在党外能够发挥更大的作用,然后在其死后“追认”其为中共党员,或者“揭示”其为多年的“地下”共产党员。

    一笑。

     
  6. davidpeng

    五月 22, 2010 at 12:07 下午

    @stratux007,

    我个人倒觉得这次汇集的网友意见挺有代表性的,当然,没有那些“愤青”的;除了高喊“打倒达赖”之外,也不知道他们会问出什么有价值的问题。跟去年那个花了无数钱的“汉藏研讨会”相比,我觉得这次的代表性要强得多,观点碰撞也更加明显。

    如我事先的估计一样,达赖喇嘛没有爆什么猛料。稍微有点价值的是他公开声明同意中国政府负责外交和国防,所以对驻军并无异议,中国政府/网民不用担心。

     
    • stratus007

      五月 24, 2010 at 10:20 下午

      @david,

      我觉得地下党的例子不太恰当,宗教信仰问题与此还是不能等同,虽然我们开玩笑说某党是最大的X教.

      上师问题我咨询过藏族僧人,严格来说选定一个高僧大德作为自己的上师是很严肃的事情,有一种说法说先要弟子考察师父三年,而选定之后就要依从”三味耶戒”.但是达赖喇嘛尊者也曾提到人们不应只因为他是达赖喇嘛而信赖他所做的一切,而要有自己的独立思考.

      我不是佛教徒,也没有任何宗教信仰,所以有些问题还真是难以理解.

       
  7. davidpeng

    五月 22, 2010 at 2:52 下午

    另,王力雄已经在他的博客上发表此次对话的审定稿

     
  8. davidpeng

    五月 23, 2010 at 4:44 下午

    这个BBC中文的新闻够滥。上面说:

    王力雄与正在美国访问的达赖喇嘛通过互联网进行了对话。

    而王力雄是到美国和达赖喇嘛进行面对面的对话。

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: