RSS

亚洲周刊:本田罢工专辑

22 6月

我感觉亚洲周刊是一个办得很有深度的杂志,可以考虑一下订阅一份电子版。

这次的本田罢工事件,可以说是中国改革开放后第一次成功的罢工。这次罢工在媒体上有比较广泛的报道,包括官方色彩浓厚的新华社、CCTV等媒体。中国官方不容易在这次罢工事件中施力,主要原因包括,本田是一个日本企业,为工人谋利最少还是中国官方的使命之一,体制内左派/新左派也反对镇压中国工运。中国政府在这次罢工中的位置有些尴尬,因为罢工工人提出的要求已经开始超越经济层面,提出要建立维护工人利益的“真正的工会”。而根据亚洲周刊的报道,在微观层面,南海地方政府低调,相对中立;而中山小榄镇政府以高压及不法手段镇压工人罢工。

下面是亚洲周刊的链接:

咼中校、朱一心:工運湘軍先鋒網絡與手機衝破網羅全文刊
中國本田大罷工如星火燎原掀起全國罷工的浪潮,但兩位湖南籍罷 工推手譚國成與劉勝奇都分別被逼離開南海與小欖,告別打工之夢還鄉。他們以湖南人的「霸蠻」精神,提出明確罷工目標,要求重整工會,把工會還給工人,打破 資方和政府對工會的控制;制定和平理性的罷工策略,利用手機和網絡等平台聯繫,傳遞罷工訴求和理念,爭取胡錦濤所說的「讓民眾體面勞動」。… [更多]<
咼 中校:譚國成打響中國工運第一槍 全文刊
獨家專訪小欖本田工運領袖劉勝奇:「恐懼的流言滿天飛」 全文刊
李萌、黃凱榆:小欖本田罷工激化過程
封面筆記
工運湘軍先鋒啟示錄 全文刊
工運湘軍先鋒的底層信息若上達高層,推動自上而下改革,就可避免自 下而上更激烈的行動。 … [更多]

 
发表评论

Posted by 于 六月 22, 2010 in 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: