RSS

丹瑞访印的新闻报道

28 7月

周二印度新德里,缅甸的丹瑞(中间)在纪念馆向圣雄甘地表达敬意

今天翻译了一则CNN新闻:印度以红地毯欢迎缅甸的军事领导人。翻译这则新闻,主要是这则新闻在我看来,包含了一些非常有意思的信息。

丹瑞将军对印度的访问有多个视角,各个媒体从不同的方面来解读。

中国日报:缅甸领导人丹瑞访问印度 两国将签署一系列协议

评:官方味道十足,粉饰天下太平

环球网:印度加强对缅甸援助与合作 以抗衡中国影响力
外媒称印将高调接待缅甸领导人 发展关系平衡中国影响

评:这两则新闻注意到印度试图平衡中国影响力和缅甸对中国影响保持距离。同时谈到能源竞争和印度国内安全问题,基本上以印度 为假想敌。

凤凰观察:印度执行“东进战略” 拉拢缅甸抗衡中国

评:这则新闻比较全面,以中国的视角。除了上面环球网的观点外,也开始谈到昂山素季和缅甸国内的人权问题,这是环球网和国内 所有媒体都不会触及的话题。

联合早报:缅甸军事强人丹瑞访印度

评:这则新闻中,人权的部分开始成为重头戏,分析印度政府改变态度的原因。结尾回到人权问题,提到美国在最近的东盟峰会上对 印度的喊话。

BBC中文网:简讯:缅甸首脑丹瑞访问印度
澳洲广播电台:印度不顾抗议仍红地毯欢迎丹瑞
Irrawaddy: 印度民众致信总理谴责丹瑞到访 译言网翻译

评:这三篇文章几乎是全部人权角度。Irrawaddy是由缅甸流亡人士在泰国清迈创建,关注缅甸问题的媒体,他的角度是力 图表现出军政府的访问不得人心。

当然,还有我翻译的这篇CNN的文章,全文字里行间可见作者对印缅交往的隐忧,但也没有直接的批评,包括在提到印度和缅甸的 贸易、投资,科技建设时也无异语。文章后面提到克林顿和克劳利对印度的呼吁,似乎是期望印度能和其他西方民主国家站在一 起,向缅甸施压,而不是单单示好;不过,我猜他们是要失望了。

这中间也可以看出新闻上的双重标准,我可以大胆假设一下,如果丹瑞将军访问中国,国际媒体将会如何评论?

对比中国,印度政府在外交上可谓左右逢源;套用中国政府的官话,这给印度的经济发展提供了一个非常有利的外部环境。从文化上 看,印度是佛教的故乡(丹瑞大将此次即定位为佛教之旅),在全世界拥有众多友好人士;印度教在东南亚也有很大影响力。未来 十年内,只要印度本身不出什么内乱,经济决策没有大的失误,经济奇迹大可预期。

Updates 07/29:

在这个议题上不谈谈印度媒体的报道,显然是不够完整的。

我在印度的感觉是,印度媒体的新闻水准比较高,我认为得益于印度自由的媒体政策,特别是印度对外资媒体比较开放。CNN有印度edition,节目非常灵活,也很localized。下面列三个我知道的主要媒体对此事的报道。

NDTV: Myanmar’s top Military General Than Shwe to meet PM

评:这则新闻讲述了人权背景,特别是缅甸将举行的年底大选。但主要还是大范围描述了印缅交往,主要是能源和国家安全方面和缅甸的合作,当然也包括两国关系背后的中国影响力。新闻以这样的语句结尾:“India, which supported the pro-democracy uprising in 1988 but turned realist in the mid-1990s after increasing Chinese forays into that country, will have to do a delicate balancing act in view of its energy and security interests.”。似乎在向西方辩解,同时暗示中国才是应该受到指责的一方。

Hindustan Times: India inks anti-terror pact with Myanmar
Burmese refugees disappointed over Than Shwe’s India visit

评:前一篇文章和NDTV的角度类似,讲述了印度和缅甸交往的相关利益,包括反恐(安全)和与中国对抗的经济利益。其中也谈到在印度的缅甸流亡人士。而后文从流亡人士的角度出发,表示对印缅交往的忧虑。流亡人士认为缅甸正在对印度打中国牌,而印度应坚持民主意识形态,不应上当。文章最后回到一位长期观察缅甸的印度智库人士Sabyasachi Basu Ray Chaudhuri,告诫印度政府,缅甸正在打中国牌,印度政府可以和缅甸交往,但不宜过线;缅甸不过是跟印度玩玩,最后他们还是会跟中国走。

The Hindu: India, Myanmar reach security accord
India to chart its own course on Myanmar ties

评:这两篇是更民族主义的角度。前一篇非常官式地讲到,丹瑞向印度介绍了大选的准备情况,而印度希望缅甸发动民主进程,与国际社会和解。通篇大幅讲到印度和缅甸的共同利益,包括能源,安全等等。全篇未出现中国。而后一篇,从标题看,就是回击美国人的告诫。开篇即说,“India will not toe the Western line on Myanmar when it interacts with the head of the regime.” 文中鲜明地指出,印度不会为了跟随西方,放弃自己的国家利益。这篇文章饶有兴味地列举了印缅关系中友好的,不为人知的一面,似乎回到了印度骄傲地作为不结盟运动领导人的那一刻。

  • 在2008年的缅甸飓风中,中国因汶川地震无力支援,缅甸对西方,特别是美国的援助非常反感,而印度“现实态度”的支援,博得了缅甸政府的好感。
  • 印度政府持续告诉西方和其他国家,对缅甸的制裁不是一个选择。特别是制裁背后隐藏着希望“变更政权”的动机,使得缅甸更加不愿和西方打交道。
  • 当缅甸拒绝给联合国负责政治事务的副秘书长Ibrahim Gambari,是印度的劝说,而不是西方的愤怒,使得缅甸改变了决定。
  • 钦族、米佐族和克钦部落分布在印缅边界两侧,缅甸从未因印度对这些族群的支持,而对印度怀有敌意。

不用说,最后一点,一定会让中国读者回忆起2009年8月,缅甸政府军在临近中国的果敢地区的军事行动。

 
发表评论

Posted by 于 七月 28, 2010 in 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: