RSS

科技的力量

28 8月

目前有很些人在讨论计算机对文化传承的影响,有些是好的,有些则不怎么好。

华人世界一直在争论繁体字或者简体字的优劣。姑且不论那些过于政治化的看法,多数人认为简体字失去了汉字固有的声形意的完美结合,而繁体字又相对更难学习。大陆和台湾目前有学者在倡议“识繁用简”或者“识简用繁”。有人认为,因为计算机技术的发展,“用繁”也不象以前那么难。使用拼音输入法,基本上是“识繁”既能“用繁”。

抛开简繁问题不谈,由于计算机的普及和输入法技术的发展,现在已经有很多人对于书写汉字出现障碍。你有没出现这种情况,拿笔写不出一个字,到电脑里面输入进行,然后再照着用笔写?

现在开始流行的另外一个东西是数字化图书馆和电子书。当然,目前可能还言之太早,是否有一天会出现绝对的电子图书占主导,而废弃纸质图书的情况?纸质图书虽然也不耐储存,但毕竟是实体化的东西;自人类发明纸以来,大多数知识都是以纸质图书为媒介而流传至今。因此,人们对历史上那些焚书的暴君,秦始皇,亚历山大大帝,希特勒,总是表示最大的愤懑。如果一旦图书全部电子化了,是不是增加了保存的风险呢?

也许我是杞人忧天,如果由于什么自然事故,没有了电,也没有那些计算机什么的,人类的文明是不是一下子会退后很多年?

我记得以前看过一篇科幻小说,说由于人类技术发展,人类在地球上罩了个罩子,在罩子里面,风调雨顺,也没有什么致病细菌,人类的健康状况和寿命一下子大大改善。但是后来有蛮族外星人入侵,一下子打破了这个罩子,大部人人类就此灭亡,只有少数人存活下来,准备人类的反击。

 
发表评论

Posted by 于 八月 28, 2010 in 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: