RSS

读书笔记,随想

06 9月

其一

周末看了一本叫《贫困的终结》的书。作者杰弗里·萨克斯,曾参与多个国家的经济危机拯救,包括东欧苏联的“休克疗法”。从文章看,他属于美国的左派。一方面,他拥护自由民主的政治制度;另一方面,他也反对西方右派的做法,支持国际多边努力,实现全球千年计划。在国家经济治理上,他支持国家控制关键的公共资源,为国民提供教育、医疗、福利等公共产品,而在大多数其他领域实现自由市场经济。他理解很多人对全球化的忧虑,但是总体而言,他支持全球化。在文中最后一章,他写道:我们这一代人的使命按照启蒙主义的术语定义就是:

  • 基于人民的意愿,帮助促进那些可以提高人类福利的政治体系;
  • 帮助促进那些将科学、技术以及劳动分工传播到世界各地的经济体系;
  • 帮助促进国际合作,以确保世界和平;
  • 帮助促进那些根植于人类理性的科学技术,为持续不断地改善人类生存条件提供动力。

其二

从图书馆借了Dawa Norbu的Red Star Over Tibet很久了,一直没有看完。陈波的文章给了我了解Dawa的动力,上周末终于把这本书看完了。感觉Dawa的英文真的挺不错的,文章写得也很好。

Dawa的这本书记述了在萨迦的Dawa一家从1950s初到1960s初逃到印度的经历,这十年,西藏发生了天翻地覆的变化。文章按照时间顺序,大体可以分为四个部分:一,Dawa的母亲(寡妇)在旧西藏打官司;二,中国进入西藏,17条协议之后,中国对西藏上层去怀柔政策,同时渗透其他阶层;三,59年之后,Dawa一家在西藏民主改革中的经历;四,Dawa一家逃离西藏,在印度的生活。在书的一些部分,Dawa也讲述了萨迦世系和他理解的藏中关系,这使得这本书显得非常有信息量。

大概是因为Dawa在Tibetan Review的经历,Dawa的书写得象传记/报告文学。文章的主题,正如题目所述,主要描写藏人在毛主义中国之下的恐慌、诱骗、压迫的经历;普通藏人对藏传佛教非常虔诚,但是同时也对旧西藏上层人士批评和失望;这一矛盾情绪一直延续到Dawa到印度之后,某种程度上一直笼罩着Dawa的一生。

中国共产党基本上把在内地用的滚瓜烂熟的阶级斗争那一套用到了西藏。从Dawa的描述中,我们可以看到非常熟悉的那些手段:分而治之,逐步统战,发动积极分子,大会批斗,思想教育。在内地的著作中,客观/负面描述这一过程的还比较少。从这个方面说,即使把Dawa的书放在整个中国的范围内,也是非常有价值的。

目前暂时找不到陈波赞誉至上的China’s Tibet Policy。这本书如果要买的话还超贵,居然要USD170。

 
4条评论

Posted by 于 九月 6, 2010 in 读万卷书, 每日杂谈

 

4 responses to “读书笔记,随想

  1. 丁一夫

    九月 7, 2010 at 10:13 下午

    China’s Tibet Policy 在大学图书馆是一本很普通的书。David若想看,请给我一个邮箱地址。

     
  2. sol

    九月 7, 2010 at 11:38 下午

    丁先生,俺也想看来着….david知道我的邮箱,如果方便的话.

     
  3. tuma

    十二月 30, 2010 at 12:41 上午

    俺也想看……能给俺也发一份吗?谢谢。

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: