RSS

两篇有关西藏问题的维基解密

22 12月

这两天看到两份有关西藏问题的维基解密,都来自美国驻新德里大使馆。

TIBETAN YOUTH SEE POTHOLES IN THE MIDDLE PATH
维基泄密 外交电报 2008-6-30 流亡青年藏人觉得中间道路举步维艰
TIBET: GROWING FRUSTRATION AFTER LATEST ROUND OF TALKS BETWEEN BEIJING AND THE DALAI LAMA’S ENVOYS
维基泄密 外交电报 2010-2-11 西藏:对北京和达赖喇嘛特特使的最新一轮谈判愈加沮丧

看了之后,我高度信任里面说到的内容;觉得维基解密的人简直太神奇了,不知道他们从何种途径能够得到这种内容的电报。对非美国公民,更非美国政府工作人员的我来说,阅读、持有这些秘密文件应该是不违法的吧。有美国媒体曾经憧憬着类似中国版维基解密,那我就不敢碰了。根据中国法律,持有中国机密文件即犯法,不管你通过何种途径得到。这一法律不仅管辖到中国公民,也包括美国(外国)绿卡持有者和美国(外国)公民。稍后我会把两份汉译贴出来。

很多里面的内容在事件发生当时都有媒体爆料。我觉得有点意思的内容包括:

Tibetan Youth一篇中有很多有关藏青会的介绍。讲述了藏青会的理念和运作情况。

流亡藏人社区内代沟问题。年青人要么出走,留下来的对现状非常不满。

人权活动家某透露,印度国防部私下支持藏青会;藏青会的成员在2007年8月底新德里抗议期间使用该NGO作为办公地点。

流亡藏人在经济上碰到的某些问题和境内藏人类似。如果谨守传统,似乎没什么前途;如果只有移民才能改变个人前途,整个民族的文化堪忧。[David评:境内的情况似乎还要好些,大环境保证了有很多钱进入藏区,对藏人来说,可能丰寡不同,但总是有所改善。]

流亡藏人不担心达赖喇嘛往生之后的政治安排。这次选举的首席噶伦(任期5年,可连任一次)非常重要,按照程序,达赖喇嘛往生时的首席噶伦会自然而然地承担起整个政府首脑的角色。但是议会又有安排,会选举3名摄政,不知道这四位之间的关系如何处理。[David评:虽然感情上难以接受。我觉得还是应当同意达赖喇嘛“全部”退休的安排,这样在他活着的时候就可以演习未来的局面。]

根据达兰萨拉难民接待中心的统计,自1980年至2009年11月,该中心接待了87,096名藏人,其中一半以上,或46,620名藏人朝圣后返回中国。[David评:希望能有更细的统计数据,例如,分年,分年龄段。]

两篇报告都提到有藏人和廓尔喀人组成的印度边境特种部队。据统计,目前共有6000藏人在该部队中服役,计有30000名藏人曾经受训。

前篇报告有提到藏人参与到廓尔喀高地的独立运动,不过未有详述(在一份未解密的报告中)。[David评:这种情况几乎令人想到在伊土边境的库尔德人,难怪此事亦令印度政府头疼。]

中间道路在藏人社区已经是摇摇欲坠。有受访者提到,光是讨论西藏运动策略本身,就已经分裂了藏人社区。后达赖喇嘛时代的局面已经初见端倪,即将选上的首席噶伦任重而道远。

坊间多数很重视另外一篇,

DALAI LAMA SEEKS U.S. ENGAGEMENT WITH CHINA ON CLIMATE CHANGE IN TIBET, SAYS POLITICAL AGENDA CAN WAIT

这篇中讲到了达赖喇嘛策略上的改变,觉得政治上的突破不是最紧急的,而青藏高原的气候变化和环境威胁已是迫在眉睫。有关这篇的新闻报道很多,也难怪最近嘉日在ISAS的报告中提到第三极的说法。

 
一条评论

Posted by 于 十二月 22, 2010 in 雪狮与龙

 

One response to “两篇有关西藏问题的维基解密

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: