RSS

维基泄密阅读笔记 —— 高耀洁

23 12月

WU YI INTERVENES AS DR. GAO CASE LAYS BARE CENTER-LOCAL DISCORD

2007年,高耀洁获得美國援助發展中國家婦女組織「生命之聲」颁发的「婦女領導者獎」。开始,她被河南省软禁在家里,不允许她出国。当时,中国外交部无法说服河南省。这份美国大使馆的密文猜测,可能是时任参议院的希拉里·克林顿给胡锦涛的私人信件起到了作用。当时的副总理吴仪介入,令河南省最终放高耀洁赴美领奖。希拉里参加了颁奖仪式,并表示“很高兴在这里见到高耀洁”。同时,外交部官员仍然跟高说,希望她在美国不要“政治化”有关艾滋病的争议。

曾经会见并支持过高耀洁的吴仪副总理于2008年3月“裸退”。而高耀洁于2009年12月出走美国(就艾滋病问题,河南省和中央的卫生部也一直龃龉不合),目前正在哥大著述;相信她的顺利出走也与河南省同中央部门的矛盾有关(密文中注称,当时的河南省委书记徐光春,曾任广电总局局长,据说和胡锦涛有联系)。今年5月,一直关注艾滋病的NGO爱知行创始人万延海被迫出走。而一直与高耀洁有着密切联系的胡佳早在2008年即以“颠覆国家政权罪”被判3年半。

今年艾滋病日前夕,原卫生部退休官员陈秉中在通过体制内途径无法起作用的情况下,发表公开信给胡锦涛,直指李长春和李克强必须为“血祸”负责。亲中国政府的香港大公报发表《河南抗艾八年路驱散阴霾见彩虹》,隐隐撇开李长春,而为未来的总理李克强辩护。

 
发表评论

Posted by 于 十二月 23, 2010 in 畅所欲言

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: