RSS

公盟藏区314报告之后

29 12月

David: 公盟的314报告很有名,我的博客读者曾经也就此有些讨论。不过许志永写的这份对报告的反思也挺有意思的,这篇可能很少人看到。存档在这儿。

许志永文集——法律博客 http://xuzhiyong.fyfz.cn/art/486129.htm

—————-

关于藏区314事件调研报告的一些反思

发表时间:2009-6-13 23:06:00 阅读次数:1873 所属分类:公盟

《藏区314事件经济社会成因》调研报告去年下半年写完今年2月份最后定稿,先是寄给了一些领导和一些相关政府部门,4月份在公盟网上公布。这是由方堃他们几位完成的调研报告,杨子云和我也参与了其中。报告的主要思路是发现引发314事件的内部成因,我们知道有藏独等外部因素,但外因已经谈得太多了,缺少藏区普通人的声音。

当我们了解到藏区的经济社会存在大量问题,比如现代化化带给藏区的冲击、教育问题、腐败问题、社会保障问题等,我们就给本报告定了主题,那就是理解,加强汉藏人民之间的理解。尤其是我们希望汉族人更多理解藏族同胞面临的社会问题,至少不是受到“敌对势力”煽动就闹事那么简单。只有理解了,才能化解敌意,消除歧视,和谐相处。

所以,这份报告是给政府看的,希望更多倾听普通藏族人的心声,调整西藏政策,建立真正让藏族人内心高度认同的统一的国家,同时也是普通中国人看的,藏族人是我们的同胞,是我们的公民。有些问题,比如现代化带给藏区的冲击,是不可避免的,有些问题,比如腐败等问题,中央政府只要下定决心健全民主法治制度是有可能解决的。

当有外国媒体采访我的时候,我表达的是这个立场,但是报道中他们不怎么提现代化,也不怎么提理解的主题,他们只是关注报告中列举的政府失误。我们倒不是回避谈政府的失误,我们从不避讳批评政府,但问题是我们的主题不见了。还好,第一个报道影响不太大。

接下来是《时代周刊》采访,电话里说是采访公盟的事情,没想太多就答应了。来了之后谈314报告,我一再重复自己的立场,包括我们推动法治进程的努力。但是报道出来以后标题是“政府失误导致314事件”,还是偏离了我们设想的主题。所以以后再有外媒采访我一概拒绝了。当然有的媒体没有采访也刊登了报道。

我发现西藏问题上我们的立场和一些外国人不一样,他们有不少人主张西藏独立,而我们坚定地主张西藏是中国的一部分,希望中央政府采取更为妥善的政策更好地维护统一,在维护统一的同时最大限度维护藏族同胞的利益。我们的立场和一些国内同胞也有差异,我们认为藏族同胞也是中国的公民,哪怕他们犯了罪,他们也应当有获得辩护的权利,如果他们获得辩护的权利都被剥夺了,怎么彰显中国是一个法治国家?一个国家如果连基本的法治都不讲怎么指望人家有向心力?

接受媒体报道是一个教训,但确实也有些为难。我们的目的是想让中央政府和普通中国人知道,有时外媒报道可能有助于中央政府知道,但报告的传播也会被一些人当成主张西藏独立的材料。不过整体上看,我们还是主张公开,让政府和普通中国人看到的意义,应该远远大于负面作用。

2009-06-12

附:报告结论和建议部分:

六、结论与建议

为了国家长久的和谐统一,西藏314事件值得我们深入反思。如果只是强调外部因素而忽略了内部社会治理结构的反思,那是对我们国家的不负责任。在现代化大背景下,藏区的经济虽然有了很大发展,但与其他省份、其他国家乃至藏区其他民族的人相比,显得相对落后,尤其是看到那些外来人员在藏区挣的财富,无形中会产生一种相对被剥夺感。与此同时,传统的宗教文化也受到现代化的冲击,很多年轻的藏人是困惑迷茫的一代。所有这些问题背后有一个更为根本的问题,那就是我们的国家治理结构存在的悖论。自上而下的权力关系造就了一批地方藏族干部,他们利用来自上层的权力资源在民族地方构建了错综复杂的关系网,国家的经济援助大都变成了少数的政绩工程和少数私人的财富,他们不善于面对公众,不善于面对一个现代化进程中的多元思想的社会,常常激化社会矛盾,然后寄希望于中央政府买单。普通藏人感受国家的帮助不如感受到的被剥夺感更明显,他们像很多内地省份居民一样对地方吏治多有不满。日积月累的困惑和愤怒加上宗教等外部力量的导火索,导致了314事件。

我们认为,目前并不存在一些人所言的“灭绝西藏”的事实依据。汉藏关系的主流是善意。但通过藏区3•14 骚乱,我们发现,藏区社会凸显出了各种矛盾和困境。我们试图通过调研和文献的梳理来理解这种困局,理解藏区民众的生存境况。本报告反映出来的只能是管中窥豹,略见一斑,这些视角肯定不能涵盖藏区问题的各个面向。但一切尝试是基于一个基本的初衷:理解,在藏区的变迁中去理解;同时希望引发更多、更深入的探讨。

我们呼吁“团结、平等、互助、和谐、以人为本”的民族关系、“多民族共同团结奋斗、共同建设、共同繁荣、共享成果”。前提是政府充分认识到藏区百姓的公民地位,保障藏族百姓的权益,观念思路要适应快速现代化时期藏族地区的社会现实,期待能够不羁于当前理论,扩展视野,突破政策。

调研小组针对“3.14事件”的社会因素调研,提出以下的对策建议:

1、认真倾听普通藏人的声音,在尊重和保护藏人各项权益的基础上,调整藏区政策思路,制定适合藏区特点、符合藏人意愿的发展政策。

2、引导藏区经济结构的合理发展,特别注意引导全体藏人分享、获得充足的机会和发展利益。注重培养本土性的经济实体;扶持中注意改变力度的严重不均,缩短藏区内部城乡贫富差距;将援助范围扩展到西藏以外的藏族自治地方。继续以资金援助与技术帮助、人才支持相结合的经济发展模式,采取吸引外资,同时适度保护当地产业。在劳动力市场方面注意保护藏人充分就业的权利。针对藏区农牧业区域,推进惠及个体的扶助和保障。

3、落实民族区域自治政策,加大对地方权力结构的有效监控,加速权力结构的民主化进程。对藏区政权出现的腐败、执政水平、渎职等行为,不再姑息,尤其是打击那些假借“反分裂”之名压制地方社会问题的官员。确定更合理和民主的藏族干部选拔政策,优化现有的干部结构。

4、关注年轻藏人的生存状态,用最大的诚意解决当前藏区教育,尤其是乡村教育、农牧民教育问题,通过补贴、引导等方式吸引适龄儿童完成普九教育。继续发展和鼓励藏区高级人才的培养机制,优化大中专学生的专业知识结构。加快完善藏区基层的职业技术教育,采用和东部省份学校联合办学的方式,让藏族学员走出去,增大较高科技含量技术和实用藏区生产技术的培训力度,培养熟练技术工,消弭各种壁垒,鼓励藏族青年多元就业和创业。在学校教育中,特别关注加大和发展适合的藏民族历史文化的教育内容,加大公民意识培养的内容。必须将教育和培训看成是长远解决藏区问题的重中之重。

5、充分尊重和保护藏人的宗教信仰自由,恢复和支持正常的宗教生活和活动。充分认识到宗教性和宗教生活对藏区和藏人的重要意义。在文化宗教方面,要因势利导,注意宗教权威作用。尊重和恢复正常的法会、游学、求法和僧阶考试等宗教活动。注意保护藏传佛教的传承。在宣传活动中,充分保护和尊重藏民的宗教感情。

6、在解决藏区问题时,需要转变思路,采用更积极和智慧的应对方法和思路。以疏导、理解和融合为主导思路,减少民族间的偏见、隔阂和伤害。在处理突发事件时,改变从上至下的过分强势态度,智慧地调动藏区本地的积极力量(比如宗教力量)解决。

7、推进藏区治理的法治化进程。敦促出台以西藏自治区和其他自治地方自治条例为代表的法律法规,改变少数民族区域自治法建国至今缺少下位法的现状。规制关键性的资源的所有权、处置权等问题。鼓励藏区各方面专家积极参与藏区政策的讨论和谏言中。

8、在维护和宣传民族团结局面的建设,以藏区改革开放成就的宣传代替以往对过去农奴制度的渲染。在体现发展的活力的同时,坦陈藏区面临的社会问题。警惕分裂和民族仇恨的民族主义暗涌。在解决问题是区分社会问题、经济问题、宗教问题,不同问题不同处理方式。

最后修改时间:2009-6-13 23:34:00

 
2条评论

Posted by 于 十二月 29, 2010 in 雪狮与龙

 

2 responses to “公盟藏区314报告之后

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: