RSS

一位留美学生关于刘晓波的小文

30 12月

很偶然地找个在Illinois大学念书的Yeran Zhou的博客,发现这篇很有意思的小文,关于刘晓波,Chinese Illini not sure how to feel about China’s first Nobel winner。Yeran很有文字天赋,文章的架构写得也很好;除了那段有关刘晓波的背景介绍,短文写得有几分“鲁迅”的感觉,辛辣,黑幽默。

Yeran年龄很小,大概是90后,对刘晓波的名字都不熟悉。当他/她听到这个消息,回忆起他/她是怎么知道这个名字的。上海某个学校的历史老师,给他们放了一段6.4天安门事件的录像,这段录像中讲到刘晓波,然后这位老师被开除了。

当他/她和另外6名来自中国的学生一起吃中饭时,Yeran突然提到刘晓波的名字,他/她问,“你们怎么看待刘晓波,新的诺贝尔和平奖得主?”这个突然的问题改变了谈话的气氛。

一位回答说,“我不了解刘晓波,无法评论……。”

一位说,“我压根不关心这事,我不觉得中国的情况象西方媒体描述的那么坏。”众人应和。

一位说,“问题在于,我们真的需要‘西方式’民主吗?看看泰国、印度和其他国家的乱象。”众人再次点头称是。

另一位说,“我认为这不过是西方想搞乱中国,就像他们在2008年(抵制奥运会)那样。”

一位女孩站出来,说,“我觉得刘晓波根本就够不上诺贝尔奖。他对中国民主有何贡献?中国人根本就没听说过他。刘晓波太天真了。”

最后一位出来总结,“我们到美国不是为了学政治,我们到这儿来是为了拿到学位,找个好工作。(何必操那份闲心?)”

Yeran离开位子去拿甜点,这段对话在此结束。同桌的人很愉快地转移到更轻松的话题。

为什么中国人会对政治如此冷漠?Yeran想到和母亲的一段谈话。还在上海的时候,他/她忍不住和母亲讨论看到的那段有关天安门事件的录像。他/她母亲没有参加任何一次游行,因此在毕业后获得了较好的工作;母亲还语重心长地对即将赴美留学的Yeran说,“孩子,答应我一件事,到美国后,不要做蠢事。”

Yeran得出他/她的结论:

我们这一代中国人根本不关心政治。现在我看出来是为什么,有时因为满意,有时为了自我保护,也保护家人,有时只是因为什么也不做,是最容易做到的事。

一位在中国生活的外国人,在这篇博客后面留言,

令我非常惊奇的是,中国人能够在一个价值观完全不同的国家中生活得很好,而对当地人的核心价值观视而不见。这种选择性无视不是无知,而仅仅是无意愿。

The most “progressive” people I know state that everything is better now and because they believe it will be better soon, they are working hard to earn a lot of money to make China a better place. I find this kind of belief incredibly naive. The more money one has, the more one is tied to the systems which have granted one to become rich, the less one is free to do or say what one wants.

我所知道的最“进步”的人认为,现在的一切比以前好,而且因为他们相信一切会越来越好,他们辛勤工作,使得中国更美好。我觉得这个想法不可思议,简直太天真了。一个人的钱越多,他跟整个体系绑得越紧,他随意说什么或做什么的自由越小。

They believe the government has facilitated this prosperous environment, so it should not be questioned on its capacity to lead the people to a better country. Truth is in the eyes of the beholder, and people here, from very young onwards, have learned to choose what they want to or should see and what they don’t or cannot see.

他们认为,政府创造了这个繁荣的时代,所以不要怀疑政府是否有能力领导人民建设一个更好的国家。事实是,在旁观者看来,这儿的人,从很小开始,就学会了选择他们想要的,应该看到的,以及他们不想要和不能看到的。

只有当他们退休后,他们或者政府不再关心他们的言论时,中国人才会公开评批他们的社会。

我认为,上一代人的满意(骄傲)和保护(害怕)很大程度上,在这一代人身上变成了冷漠。即因此,我认为象刘晓波,艾未未,韩寒和其他一些人非常了不起。他们以一种幽默的,非常清楚的方式,打破了对权威的崇拜(前辈,政府等)。

The young Han Han is in many ways exceptional and a lot of netizens recognize themselves in this intelligent rebel. They can use the net to vent their frustration, (seemingly) without needing to reveal who they are. However, there are many more angry youth who go to the streets and protest against Japan and are allowed to do so.

青年韩寒在很多方面都非同一般,许多网民在这种智识反叛中重新认识了他们自己。他们用网络发泄自己的不满,(似乎)不用暴露谁是谁。但是,更多的愤怒的年轻人被允许走上街头,抗议日本人。

I think the Chinese government hopes to make of China a giant Singapore, where people revere money and power, not freedom of thinking. Many people here are hoping they will succeed.

我认为中国政府希望把中国变成一个放大版的新加坡:人民敬畏金钱和权力,但是没有思想自由。这儿有很多人希望他们能够成功。(David: 翻译有疑问或者歧义的地方我保留了原文。)

中国将会怎样?我仍然非常相信3000美元转折点的说法。移民对精英阶层来说不是一种出路,无论是对于官员,还是企业家,还是白领中产阶级。2010年的有产者看待纳税,征地,政府支出的看法都和1980年的无产者很不一样。

很多谈到中国政治的文章都会讲到新加坡,上面这篇评论也一样。中国也许太大,太多样化,而无法用管理新加坡的方式来管理。对很多中国人而言,新加坡意味着,没有足够的民主,政府也能达到善治(俞可平)。从另一个角度看,如果新加坡发生政治变化,这可能会影响很多中国人的政治思维;而这并非不可能,随着李氏家族的代际继承,新加坡可能向着日本的方向前进。

 
3条评论

Posted by 于 十二月 30, 2010 in 每日杂谈

 

3 responses to “一位留美学生关于刘晓波的小文

  1. davidpeng

    十二月 30, 2010 at 12:54 下午

    顺便提下,看到Yeran的博客,是因为他/她和NYT唱靓中国留美大学生的《“The China Education Boom on U.S. Campuses》打对台,发了一篇《Life as an international student: Cultures colliding》,文章和下面的评论都值得一看。

     
  2. sol

    一月 2, 2011 at 12:37 上午

    david,我觉得你会对史教授的研究感兴趣的,用了quantitative data的实证研究.

    史天健:中国人的民主价值观
    http://www.chinaelections.org/newsinfo.asp?newsid=146375
    史天健:走出“民主”迷信
    http://www.chinaelections.org/NewsInfo.asp?NewsID=170713

    小声提醒大家读史教授研究结论的时候注意一哈啊,他研究的是民主,即选举,没有讲自由和人权啊,不可以无中生有的乱引用人家结论啊(无论你是质疑还是赞同).

    可惜以后读不到史教授的东西了… …

     
    • sol

      一月 2, 2011 at 12:43 上午

      另外,不知咋搞得两篇文章有重复的地方.

       

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: