RSS

噶伦赤巴2011

09 1月

由于十四世达赖喇嘛今年已经76岁高龄,这届噶伦赤巴(Kalon Tripa,或首席噶伦)选举显得尤其重要。到这届噶伦赤巴任满,达赖喇嘛将会是一位81岁的老人;如果噶伦赤巴连任,他/她将面对一个更加年长的达赖喇嘛。由于可以理解的身体原因,达赖喇嘛已经提出要减少政务,完全退休。而达赖喇嘛如果在此期间往生,该届噶伦赤巴,无疑面临着西藏流亡社区自1959年以来最大的挑战。

根据CTA宪法 (1991),噶伦赤巴并非直接选举得出。该宪法第21条至24条规定了噶伦和噶伦赤巴的产生。有选举权的藏人选举产生国民议会(Tibetan Assembly),议会成员包括:

  • 西藏三区,每区产生10名议员,其中必须至少有两名女性议员;
  • 达赖喇嘛直接指定1~3名议员;
  • 1名北美议员;
  • 1名欧洲议员。

流亡政府一共有七名噶伦,由国民议会通过秘密投票产生。噶伦的任期为5年,可连任一次。噶伦赤巴再由这七名噶伦按照简单多数原则秘密选举产生,每年选举一次。这样选举的噶伦赤巴并不是政府行政首脑,根据宪法,达赖喇嘛才是行政部门的首脑。

自1991年宪法之后,达赖喇嘛的哥哥嘉乐顿珠自1991年至1993年期间担任噶伦赤巴;丹增南嘉哲通(Tenzin Namgyal Tethong)于1993年至1996年间担任噶伦赤巴,丹增南嘉先生今年再次出马,竞选2011年噶伦赤巴;索南多杰(Sonam Topgyal)于1996年至2001年担任噶伦赤巴。

2000年,类似于在其他国家引进民主制度的君主,达赖喇嘛实际上修改了宪法规定(但是并未修订宪法),决定噶伦赤巴应该由选举产生。随后,2001年6月,第五世桑东仁波切洛桑丹增(Lobsang Tenzin),当时的国民议会议长,被选举为噶伦赤巴,并连任至今。

同很多国家一样,噶伦赤巴的选举和国民议会议员(Chithue)的选举同时进行。2011年选举议程如下:

  • 2010/06/18~2010/08/18:选票注册
  • 2010/10/03:初选
  • 2011/03/20:大选

根据选举规则,初选的前6名将进入大选。在10月3日的初选中,来自哈佛法学院的高级研究员洛桑桑盖博士(Dr. Lobsang Sangay)得到22,489,遥遥领先于第二位的前噶伦赤巴丹增南嘉哲通(Tenzin Namgyal Tethong),得票12,389;第三名嘉日卓玛女士,现国民议会副议长,得票2733票,已宣布退出选举,而第四名至第六名得票分别为2101,1545和605。外界多数认为,这次选举已成为洛桑桑盖与丹增南嘉对决的局面,而洛桑桑盖领先优势较大。

初选共有约8万名选民注册,投票率达到61%。为了让错过初选的藏人参加大选,选举委员会决定2010年11月30日至2011年1月17日之间再次开放选举注册。

CTA网站上有一个选举委员会的主页,但是并没有此次选举的详细信息。旅居加拿大的藏人土登桑珠(Thubten Samdup)于2008年9月份发布了一个《噶伦赤巴——2011》网站(缘起),邀请有意参选2011年噶伦赤巴的藏人在这个平台上展示他们的政见。在初选之后,土登桑珠认为这个网站已经达到了他的目的,网站不再更新。同时,土登桑珠也指出,这个网站只是他个人的网站,不代表官方的选举委员会。

两位主要的候选人都有他们的竞选网站。洛桑桑盖博士的支持者们设立了非官方的Kalon Trip for Tibet网站,目前还不知道这个网站是否由洛桑博士领导。丹增南嘉的官方竞选网站名为Kalon Trip 2011。两位候选人的网站都在流亡藏人最大门户网站Phayul上发布了广告。

噶伦赤巴2011选举同样邀请了主要候选人在不同地点进行了竞选辩论,最新一轮辩论于2011年1月2日在纽约举行,参与辩论的候选人包括洛桑桑盖博士,丹增南嘉,和初选第四位的扎西旺堆(Tashi Wangdi,数次担任噶伦,非官方竞选网站Next Kalon Tripa)。

网站Tibetan Political Review是2010年建立的,流亡藏人政治观察网站;该网站密切关注正在发生的2011年噶伦赤巴大选。

下一部分,我将介绍两位主要候选人洛桑桑盖和丹增南嘉的情况和政见,当然,他们的中国政策。

 
发表评论

Posted by 于 一月 9, 2011 in 雪狮与龙

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: