RSS

转载:人生·人格·人心——耀邦诞辰95周年感言

13 1月

胡启立 炎黄春秋 2011年第1期

岁月如水,逝者如斯。转眼间,耀邦离开我们已经二十一年了。

二十一年,二十一个春夏秋冬,我们经常不由自主地想起耀邦,经常情不自禁地谈起耀邦。

二十一年,二十一番花开花落,我们仍清晰地感到,耀邦从来就没离开我们,他依然鲜活地生活在我们中间,无时无刻不和我们在一起,共忧患,同凉热。

二十一年,世事沧桑,变化之大,让人有如隔世之感;但在岁月的长河中,依然流淌着的,是人们对耀邦的不尽思念,是对中华民族前途命运的不倦思考和探索。

今天是耀邦诞辰九十五周年,我无意去谈耀邦一生的伟大历史功绩、历史贡献和历史地位这样宏大的话题,只是把他作为一个人,一个普普通通的人来解读、体察和感悟,就此谈一点个人感想。

人生如旅。人的生命是一个既长又短的过程。

人,生而平等。无论是达官显贵还是布衣百姓,是豪商巨贾还是贩夫走卒,并无高低贵贱之分。然而,人各有志。道不同,志不同,便形成了各自不同的生命轨迹,从而使具有相同生命的人,人格有高低之分,人品有好坏之别,人性有善恶之辨,人生有成败之论。

八十年前,十多岁的耀邦从湖南浏阳的山村农舍走出,投身到为中国大多数人谋幸福、求解放的事业中来,为此孜孜奋斗达六十余年。其间饱经风霜,历尽磨难, 九死一生,但他始终矢志不渝,痴心不改。他对人生目标和人生道路的选择,使他平凡的人生注入了伟大的内涵,提升了他生命的质量和高度,使他整个人生变得厚 重而博大,从而青史留名,影响了千百万人的生活道路。

近二十年来,我常想,在耀邦的精神世界和价值结构中,他有别于其他人,即他独特的 人格操守和道德准则是什么呢?我想,如果归结到一点,那就是以人为本、以民为天。纵观耀邦的一生,他全部的思想和实践,他终生的追求和坚守,一以贯之地充 盈和激荡着一种人道主义情怀和人民至高无上的道德精神。可以说,这是他人生的基石和支点。

正是立于这个基石和支点,形成了他极大的政治 勇气和政治胆略。他组织真理标准大讨论,果断平反冤假错案,诚恳吁请小平出山,奋力推进战略大转移,披肝沥胆推动全面改革开放……一桩桩,一件件,无不顺 应历史潮流,无不顺应党心民心。在这过程中,明枪暗箭,凄风苦雨,蜚短流长,他全然不顾,坚持道义担当。上个世纪八十年代,党内和社会上开始出现消极腐败 现象,引起了人民群众的议论,也引起了耀邦高度警觉和重视。耀邦率先旗帜鲜明地提出,要抓大案要案,端正党风,要从自己身边抓起、从中央抓起,并以此为 题,在首都八千人大会上发表了振奋人心的讲话。这件事震动之大,得罪人之多,老实说,我当时是为耀邦捏一把冷汗的。

但耀邦是义无反顾。 他忧心于党的前途命运。我至今记得,八千人大会后,一次陪耀邦在中南海散步,耀邦对我说,贪污腐化,以权谋私能否制止,关系到党的生死存亡。他一连用了三 个“最”,说要用“最大的决心,最大的毅力,最大的韧性”,狠狠地抓,坚持到底。他说,抓这件事不能讨好,不能怕得罪人,“宁可一家哭,不可一路哭”, “宁可得罪个别人,不可得罪十亿人!”他还用一种凝重的语气对我说,“启立,你一定要记住,任何时候,在任何条件下,我们共产党人决不可以鱼肉人民!”今 天,重温这番话,真让人感慨万千啊。

正是立于这个基石和支点,造就了他的民主精神和民主作风。在耀邦身上,民主精神、民主意识、民主 作风是强烈而自觉的。一九八二年,我在中办当主任,一次去看望叶帅。叶帅特别关心地问:政治局、书记处的民主集中制坚持得怎么样?我回答说,耀邦同志非常 民主,他能听进各种不同意见,所以大家都能畅所欲言,重大问题都能反复讨论,最后形成决策。叶帅听了很高兴,连声说,那就好,那就好!直到现在,很多同志 还留恋那一段党内形成的生动活泼的政治局面。党内外一致公认,耀邦任总书记时是党内民主风气最好的时期之一。

正是立于这个基石和支点, 养成了他的清廉作风和求实精神。在耀邦心目中,人民利益重于泰山,人民呼声重达千钧。不论在什么岗位上,他都很注意深入实际,深入基层,关注民生,体察民 瘼,倾听民声,尊重民意。他和广大老百姓的心贴得很近,很紧。在总书记位置上,他亲自批阅新华社内参数千件,足迹遍于全国一千多个县。想不到,这一点后来 被一些人指责,竟成了他的所谓“错误”。

正是立于这个基石和支点,锻造了他的坦荡胸怀和磊落性格。耀邦一生襟怀宽广,光明磊落,对同 志、对朋友、对上下级,从来开诚布公,坦诚相见。他心里想的,口里说的,手里做的,是一回事。真的是心口一致,言行一致,表里一致。他至真至纯,有时近乎 天真的程度。他在政治风浪里摸爬滚打了几十年,一点也不世故圆滑。他几乎不知阴谋、权术、机巧、算计、出卖、诬陷为何物,以至自己被算计了,也不失本性, 不改一颗赤子之心。他心里始终充满了阳光,这阳光温暖了自己,也温暖了别人。连反对他的人都承认,耀邦是个品德高尚、光明正大的人。

正是这样一种崇高的精神,博大的胸怀,优良的品德,坚定的操守,构成了耀邦特殊的人格。耀邦是人不是神。他也有缺点和错误。但他敢于正视自己的缺点和错误,从不自以为是,更不自诩为一贯正确。这就是耀邦的魅力所在。

人的一生会面临各种各样的选择。趋利避害是人的本能。耀邦一生也曾面临各种选择。但我们看到的是,他在邪恶面前选择正义,在逆流面前选择真理,在风浪面 前选择坚定,在高压面前选择抗争,在得失面前选择良知,在误会面前选择理解,在后进面前选择善意和提携,在差异面前选择比较和包容……正是这样一次一次选 择,使他一生在心灵上和肉体上深受戕害,失去了许多、许多,但与此同时,他却赢得了人世间最稀有的珍宝——人心,赢得了亿万人民发自内心的拥护和信赖。有 人说,胡耀邦是中国共产党人的良知,是共产党的形象代言人。对此,耀邦是当之无愧的。

世上公道自在人心。位高权重,万人仰视,可以得到 表面上热烈的掌声和客气的笑脸,但不一定得到发自内心深处的尊重和水乳交融般的感情;银海金山,富可敌国,可以买到香车宝马,豪宅盛宴,却买不到知识、品 德和人格;哗众取宠,表面文章,可以哄人于一时,但换不到真心的拥护和信赖。

人心可贵,人心难得。人心得失,存亡攸关。心是要用心来换的。只有你把一个滚烫的心捧出来,奉送给人民,人民才能把真心交给你。

公道可贵,公道难得。公道不在庙堂在草野,不在史书在人心。金奖银奖不如老百姓的夸奖,金杯银杯不如老百姓的口碑。后人铭记即不朽,活在人心变永生。

耀邦用他一生的实践,演绎和诠释了人生、人格、人心的全部真谛,在人们心中树立了一座丰碑。

我这一生最大的幸运之一,就是长期在耀邦手下工作。我是受他影响和教育最多,精神上、心灵上受惠得益也最多的人之一。早先我对这一点感觉并不十分强烈,但随着时间的流逝,人生阅历的积淀,这种感受就越加分明,越加深刻。

追随耀邦的脚步,牢记他的教诲,以他的人生为标尺,以他的人格作典范,走完人生最后的旅程,是我的心愿。

让我们祈愿耀邦忧国忧民之心在九泉之下能够安宁。

愿我们所有人、健在者、后来者都学习耀邦,把人生的路走好!

 
3条评论

Posted by 于 一月 13, 2011 in 畅所欲言

 

3 responses to “转载:人生·人格·人心——耀邦诞辰95周年感言

  1. davidpeng

    一月 13, 2011 at 2:26 下午

    刚才发现,“胡耀邦”和“江泽民”是个绝对,除了平仄有问题。一笑。

     
  2. 比目鱼

    一月 16, 2011 at 3:15 下午

    胡耀邦先生好人啊。共产党领导人里独一无二的一心为公的领袖,他主政期间是中华人民共和国有史以来社会最具活力,政治最清明和民风最好的年代。哎,如果中国还是那这样的领导执政,我也不用千辛万苦地移居西方了。可惜,这样的好时光一去不复返了。
    在此,衷心地位胡先生祈福。
    胡先生这辈子值了。

     
  3. 过路人

    一月 16, 2011 at 7:12 下午

    中共得到政权属于水德,所以从姓名玄学的角度讲,胡耀邦和赵紫阳注定不能做上一把手的大位.后来做上一把手的都是名字当中带水的.

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: