RSS

存档:西藏工委建议四省区民主改革“临时工作团”

10 2月

以前在我的博客讨论中,网友“包谷”引用桑东仁波切的访谈;提到1956年,建立桑杰益西为首的五人委员会,研究如何建立一个覆盖全部藏区的自治区:

一九五六年,西藏自治区筹备委员会在拉萨成立。当时,有几位高级官员从北京来拉萨访问(注三)。他们已经为西藏自治区的建立成立了一个筹备委员会。在那期间,西藏政府官员再次提出这个问题:十七条协议签订的时候,我们就提出了西藏民族统一为一个整体的问题,现在是适合实施的时候了。大家都同意这点,于是设立了一个以一位高官为首的委员会。这位官员是一位共产党高级官员,也是藏人,名叫桑杰益西(注四)。桑杰益西为首的委员会,我记得是一个五人委员会。他们开始就如何将整个西藏民族纳入同一个自治区展开工作。

桑杰益西疑为桑吉悦希之误,天宝的藏名。

最近看到文艳林的《甘孜藏区叛乱对周边地区尤其是西藏的影响》,其中讲述到:

1956年9月26日,中共西藏工作委员会向中央提出了《进一步缓和昌都紧张局势的意见》,详细报告了昌都等地的严重局势,认为紧张局势依然存在,江东江西大有勾结一气、共同反叛的迹象。并认为如果江西叛乱,必然会打破中央和平改革西藏,按“十七条”平稳推进西藏工作的大局。西藏不稳,则西南不稳;西南不稳,则全国社会主义改革进程将受到影响[4]。为此,建议加强川、滇、青、藏四省区的工作联系,互通情报,交换意见,共商改革;建议中央制定一个统一的藏区民主改革与工商业的社会主义改造方案,四省区一同执行,避免多头改革、动荡不定的情况出现;建议建立一个处理当前问题的协调机构“临时工作团”,统一处理目前四省出现的新问题。[5]

[4] 甘孜州档案馆,州委1956年116卷,档号227.
[5] 甘孜州档案馆,州委1956年121卷,档号227.

姑此存档。

 
发表评论

Posted by 于 二月 10, 2011 in 雪狮与龙

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: