RSS

藏人文化网被关闭

20 3月

今天在Global Voices Online上看到藏人文化网被关闭的消息。我曾经是藏人文化网的常客,也在他们的BBS上发贴。我认识到好几个藏人都在上面开了博客。后来,去得不多了,只是时不时的访问一下。藏人文化网是国内最大的以藏族中文门户网站,主要以社区/博客/旅游信息为主。藏人文化网的发起人全部是体制内藏人,主要在文化和社会科学领域。网站需要在大陆的互联网环境中生存,所以主要内容还是温和,妥协的。发起人之一的旺秀才丹曾经在一篇专访中,谈到藏人文化网的主旨:

1、网络媒体的影响力和波及面无与伦比,增加了民族向心力和凝聚力。网络媒体使得交流缩短了时间和距离,无论身处何地的藏族同胞,都能因为保存和传播藏族文化这一共同的志趣和实践,汇聚在一起,增加了民族凝聚力。
2、网络媒体在维护少数民族的正当权益和保护少数民族文化传统方面可以起到传统媒介所无法比拟的作用,并可以在现行体制和法律的框架内,为少数民族和弱势群体赢得更大的言语空间。
3、藏民族文化界提高了信息交流和传播沟通的速度和时间。
4、海内外藏族人长期困惑或因为缺乏交流而难以达成共识的一些问题可以通过网络提出并展开讨论。
5、藏族与中国主体民族汉民族间的交流沟通可以借助网络这一媒体逐步更加深入和谐。

这次关站有些蹊跷,不是在3月10日前后,而是在3月16日被关。在GVO的文章中,德庆边巴(Dechen Pamba)认为藏人文化网的前景看起来不妙。我虽然希望此次问题很快就能够解除,但是感觉也有同感。

旺秀才丹现在人在纽约,分享一些他的新浪微博

@藏人文化网 经与服务器运营商沟通后,他们给出以下回复:1、具体的上级部门和关闭理由他们要保密;2、拔线之后的服务器费用照收,除非我们撤服务器;3、同一服务器上的藏地旅游网和藏网大全两个网站如果需要开通,要重新写申请报告。请大家告诉我们,这种要求合理合法吗?!

3月18日 13:01 来自新浪微博

藏网不知理由和单位的情况下被关闭,结果导致服务器被拔线。其他同一服务器的网站受连累不说,我们连为何被关的都不知道。要求我们写整改报告,可是不知道错误在哪里?给谁写?协同管理的甘肃新闻办和兰州网监处等机构也不知详情。求关注! //@江海波:偶无法告诉您是否合法,偶只能告诉您:符合锅情!

3月18日 13:10 来自新浪微博

我在美国访问,中国大使馆官员还来慰问,感觉挺受用的。怎么背后就有人拆我们的台呢?做藏网的这六年多,我们从民间角度致力于藏汉沟通,让大家了解理解藏文化,付出很多也收获很多,网站上的藏汉朋友皆大欢喜。为什么我们的生存就没有保障?我们也是中国公民,不能以敏感为名,剥夺我们的正常权利吧!

3月18日 13:26 来自新浪微博

温总理说,要让人民“有尊严地活着”——我们办网站,致力于文化沟通,民族团结,从民间角度经营汉藏民族团结和谐大业,但是我们在很多事情上感到没有尊严。温总理,我们的尊严在哪里?!

3月18日 13:32 来自新浪微博

“在处置社会矛盾的过程中,越是强调社会稳定、强化维稳工作,就越是不能容忍民众的利益表达,常常将民众正当的利益表达与社会稳定对立起来,将维权与维稳对立起来,甚至将人民内部矛盾上升为刑事化、意识形态化的政治问题。”——光明网http://sinaurl.cn/IDIrBa

3月18日 13:38 来自新浪微博

维稳,多少人假汝之名,剥夺他人尊严。我请求有关部门和人士关注@藏人文化网 系列网站被关闭事件。这些不明智的做法,无疑是制造矛盾,侵犯权益,伤寒人心,一步步把少数民族往敌我矛盾推的做法。不去制止这些狭隘的做法,遗患无穷。

3月18日 13:43 来自新浪微博

谢谢关注,是啊,至少让我们在程序层面知道,是谁,什么理由关闭了我们网站?而且连累了几个无辜的网站,造成了许多负面的影响和损失.我们有八万注册用户,几十万世界范围内的网民在使用\浏览博客\社区\交友\购物等功能,不能无视他们的感受.

@王小建:收到@旺秀才丹 的私信,关于藏人文化网被突然关闭的事情,以前在他微薄里有过说明,我不知道该怎么帮助他,中国电信这种超级企业犹如大爷一样的存在,在国内关闭任何一个网站简直不需要任何理由,电信集团的几个朋友能否帮忙查查是什么理由关闭人家的网站?能否给人家开放?@雷宾建 原文转发(45)|原文评论(11)

3月18日 21:40 来自新浪微博

不一定.这次四川的布达拉购物交友网站关闭,据说是宣传部方面指示;而甘肃关闭藏人文化网,网监\新闻办一概不知. //@张磊-IT:电信运营商也是迫于网监局的压力

3月18日 22:07 来自新浪微博

回复@次仁彭措:这就是无常了。最坚硬的,也会软弱;最美好的,也会腐烂。慢慢适应吧。“抱最高的期望/但做最坏的打算。” //@次仁彭措:多年来一直有在藏网写博客,浏览新闻的习惯,如今藏网关闭,自己生活中一个最重要的习惯就这样失去了,如今我仍然会每天打开藏网,看是否有开通。祈请三宝护佑,

今天 00:30 来自新浪微博

这次文化网关闭,我们也是一头雾水。关注的网友呢,可以咨询甘肃省通管局。如今这些做派,我们也看不懂了。粗暴,野蛮,目无法纪,实在是视民间网站如草芥,肆意践踏。需要大家共同关注呼吁!我们也是公民,我们也是这个国家的一分子,我们有权利维护自己的权益!!!

今天 15:07 来自新浪微博

尤其是长期在藏网写博客的人,为了你们的数据安全,我建议你们通过各种渠道呼吁关注藏网被关闭事件,呼吁恢复藏网开通。我们致力于文化传播和民族和谐光明磊落,反倒是关闭我们的人,像做贼一样不敢露面。

今天 15:08 来自新浪微博

旺秀才丹在新浪上发起了一个投票

你觉得藏人文化网有存在的意义吗?(最多选择5项)

有,文化交流平台,促进民间和谐;:37(82%)

有,爱藏文化,在上面写东西快七年了:14(31%)

有,我在博客情缘有很多朋友:9(20%)

有,是民族团结和谐的见证:22(49%)

有,藏族人办的网站,值得信赖的藏文化介绍:31(69%)

没有,不需要理由:2(4%)

绝大多数都认识到藏人文化网的价值,可惜还是有像做贼一样不敢露面的人。根据唯色博客,中国政府最近正在推广一篇《仇恨的种子能结出和谐的果实吗》的文宣文章。可是,也得问问, 拔网线就能结出和谐的果实吗?还是引来更多仇恨?

 
2条评论

Posted by 于 三月 20, 2011 in 每日杂谈

 

2 responses to “藏人文化网被关闭

  1. er

    三月 21, 2011 at 6:11 上午

    就是这样的,最不守法的就是政府了。

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: