RSS

译文 卫报 噶玛巴无角色

27 5月

Guardian.co.uk: No role for the Karmapa

西藏十七世噶玛巴,邬金钦列多杰,摄于2001年。摄影:Arko Datta/欧新社

本周,来自20个国家的400多位代表齐聚印度喜马拉雅地区,讨论西藏宪法修改;这一修改将对全世界的海外藏人有着深远的影响。如果得到流亡议会批准,宪法将删除五项条款,延续370年的摄政制度将被废除。

最近,达赖喇嘛宣布他将放弃其政治职务,未来将专注于宗教和人道事业。这一决定导致了这次印度会议 —— 意在完成从神权制度到民主制度的过渡。达赖喇嘛不再是一位世俗领导人,也没有必要保留摄政职位。

这 也意味着,26岁的十七世噶玛巴,邬金钦列多杰,现在将不会成为摄政 —— 尽管自从他2000年戏剧性地逃离西藏以来,他一直在为这一职位做准备。邬金钦列得到中国当局和达赖喇嘛的认定,成为17世噶玛巴。他抵达印度之后,直奔 达赖喇嘛驻地,此后一直居住于此。2008年,达赖喇嘛在一段录影中,告诉噶玛巴和另一位年轻的高级喇嘛林仁波切,当他往生时他们将继承他的职责。达赖喇 嘛说,“你们将继续我的工作。”

现 在看起来,该工作仅限于管理藏传佛教的宗教事务;过去30年来,藏传佛教吸引了全球数十万信徒皈依。日内瓦大学访问教授阿诺德·多特扎克(Arnaud Dotezac)认为,废除摄政制度避免了这一争议。噶玛巴是噶举巴的最高活佛(译注:实际上,噶玛巴只是噶举巴一个支派,又叫噶玛噶举,后文不再说明) —— 而历史上,这一教派曾经当权;直到17世纪,达赖喇嘛的格鲁巴取而代之,并残酷地压制噶举巴。

“那是一场血洗,”多特扎克说,“数千人被杀,大批噶举巴寺庙被迫改信格鲁巴;噶举巴和格鲁巴是朋友的想法在当时不可思议。”

多特扎克同时相信,今年1月份爆发的噶玛巴寺院财务丑闻,某种程度上给噶玛巴的声望带来污点,他不再被认为适合担任摄政。

“自那事之后,情况大不相同,”多特扎克说,“政教分离的速度加快了。我认为,随着达赖喇嘛放弃他的政治角色,他正为回到西藏做准备。他曾说过,他希望回去,在西藏往生。”

在旧西藏,从达赖喇嘛过世后直到新的转世成年之前的过渡期间,表面上,摄政会执掌大权。实际上在整个政权期间,摄政权力极大,几位年轻的达赖喇嘛均在非常可疑的情况下过世。现任的十四世达赖喇嘛逃脱了这一命运,可能仅仅因为他在1959年被迫逃亡。

让邬金钦列多杰仅仅成为一名纯粹的宗教领袖,这不仅仅排除了上面说到的这项争议;自1992年邬金钦列被认定为十七世噶玛巴以来,他就处于另一项争议之中。

两年后,听列泰耶多杰和他的家庭逃离西藏,被噶举巴高级喇嘛夏玛巴仁波切认定为十七世噶玛巴,其后正式坐床。这意味着世上有两位噶玛巴。一些高级喇嘛接受这一现实,而另一些阵营坚持只有他们的噶玛巴才是真正的噶玛巴。

也有人坚称,邬金钦列是一位中国卧底,如果没有在西藏的中国当局的同意,他不可能从西藏逃离。

“这是一个阴谋论,”哥伦比亚大学现代藏学研究中心主任罗伯特·巴内特说,“如果说中国导演了噶玛巴的逃亡,这解释不通。所有的情况都指向相反的方向 —— 噶玛巴逃亡印度,中国在外交方面丢脸丢大了。”

罗伯特·巴内特指出,邬金钦列可以在没有中国关于帮助的情况下逃离。他说,“当时,每年有数千名藏人成功逃到尼泊尔。而且,邬金钦列有资源和支援团队帮助他。他们走了一条偏远路线,一般步行越境的难民不太走;他的司机熟悉情况,知道他应该在哪下车步行,以避免检查站。”

对于我们大多数人,在西方民主国家出生长大,藏人政治就像中世纪的残留物。但是达赖喇嘛正带领他的人民驶向21世纪:未来的达赖喇嘛将由民选总理领导的民主政府批准。达赖喇嘛对争议保持中立,放弃其政治职位,由此,他展示了高超的政治技巧。

 
3条评论

Posted by 于 五月 27, 2011 in 雪狮与龙

 

3 responses to “译文 卫报 噶玛巴无角色

  1. dsoul

    八月 31, 2011 at 11:54 下午

    能否转载您的译文呢?

     
  2. author

    九月 1, 2011 at 8:44 上午

    本博客的文章遵循CC2.5,

    http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/cn/

    简单的说,非商业性转载没有问题。

    谢谢!

     
    • dsoul

      九月 1, 2011 at 1:19 下午

      好的,十分感谢!同时期待您的新文章

       

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: