RSS

读达瓦诺布对1959年西藏叛乱的诠释

28 9月

我是在一个很偶然的时间读到这篇达瓦诺布的诠释。这篇文章居然发表于1979年,在《China Quarterly》的故纸堆里呆了那么久。对于1959年西藏叛乱,以及当时康区、安多和卫藏的情况,我曾在一篇博文《回丁一夫的藏人分而治之的讨论》中,包括文后和“包谷”网友的讨论中,多多少少涉及一些。

达瓦诺布认为,康区和安多的民主改革政策,是1959年叛乱的主要原因或者根本原因。我个人并不同意如此简化,我认为,拉萨政府对17条的不服气,是1959年叛乱的重要内因。然而,我觉得达瓦诺布的文章在今日今时有着非常的现实意义:无论中国政府/共产党投入多少,如果不真正承认藏族社会是个佛教社会的现实,如果不能摈弃用政治控制宗教的做法,西藏问题无解。(同样的理论可以用来讨论新疆出现的问题,从这次反伊斯兰电影的后果来看,伊斯兰教是更加激烈的宗教;如果说共产党在西藏是在玩火,那他们在新疆简直是在放火。)

我曾经在文中认为,流亡藏人从来没有抗议康区的“民主改革”违反了十七条协议。这个看法是不对的。根据达瓦诺布,双方在叛乱刚刚结束时有场言辞交锋。达赖喇嘛1959年4月18日发表声明(英文原文),提到中国政府在康区干涉宗教信仰自由,引发了康区斗争。而新华社很快对此进行答复,称“西康根本不属于西藏”。达瓦诺布自己也承认这个观点在法理上无懈可击,当然他认为共产党多少有些死认法条。

从共产党的计划看,之所以选择在卫藏采取守势,是因为物质条件不成熟。那么在康区和安多,路也通,兵也在,物质条件是成熟的,所以没有必要保守,应当进行无产阶级革命。这和他们现在在藏区,包括在全中国的思维模式是一样的,天下是老子的,我想干吗就干吗。共产党不是死认法条,而是物质至上。他们是唯物主义者嘛。

达瓦诺布对一些藏人高官的采访,澄清了人们对3.10那天的一些细节问题的认识。当天看戏的时间的确是由达赖喇嘛本人确定的;达赖喇嘛本人进入解放军指挥部而没有随从也是有先例的;中国人想绑架达赖喇嘛的说法没什么根据;甚至达赖喇嘛本人对包围他的示威持反对态度。达瓦诺布描述的是一个左右摇摆,痛苦不堪的达赖喇嘛,他给中国人的信,其中的一些内容大概是真实的。

然而,这些细节真的没那么重要,达瓦诺布认为,中国人并没有玩什么小花招,面对这个不成比例的对手,他们有着一系列的精明的计划。

在这个计划中,大概不包含3月10日的叛乱。

 

 
4条评论

Posted by 于 九月 28, 2012 in 每日杂谈

 

4 responses to “读达瓦诺布对1959年西藏叛乱的诠释

  1. nirvana

    十月 31, 2012 at 3:39 上午

    非常认同您的此种观点:无论中国政府/共产党投入多少,如果不真正承认藏族社会是个佛教社会的现实,如果不能摈弃用政治控制宗教的做法,西藏问题无解。
    尊重藏人信仰应该是最基本的!

     
    • 高原雪莲

      三月 19, 2013 at 11:01 下午

      非常同意你的观点。处于强势的一方霸王硬上弓,是导致西藏问题长期不能解决的关键。要学会尊重人是这个政府,乃至汉民族需要正视的问题之一。

       
  2. author

    十月 31, 2012 at 11:10 下午

    欢迎nirvana又回来了。

    最近看到《共识网》上刘澎的文章,中国需要宗教法,推荐大家可以读一下:

    http://www.21ccom.net/articles/zgyj/ggzhc/article_2012071163565.html
    http://www.21ccom.net/articles/zgyj/fzyj/article_2012101869348.html

     
  3. nirvana

    十一月 1, 2012 at 4:19 上午

    如今家务缠身,不比从前。很感谢您还保有这个资讯和交流平台。
    目前藏区政策使人看不到希望啊!

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: