RSS

一份玉树地震后的评估报告

28 5月

今天读到中国扶贫基金会在玉树地震之后撰写的重建评估报告。这份报告写得很不错。各位读者可以阅读全文:

玉树地震灾后重建基线评估报告

摘抄两部分有意思的内容,有关采矿业:

我们会设想一些别样的操作模式让采矿进入到灾后重建的规划中。但这里不得不严肃 认真地指出,这样做是一件十分冒险的行为。如果上升到当地人的真正意愿上看,则是一件 破坏性行为。

当地信仰佛教、信仰人与自然和谐相处的人们,会因为开采他们的神山而伤心欲绝。 在这里每一座山都被赋予了神性,而不仅仅是被专门列出来的神山。藏民说:“你看:每一 座山上都有我们的仪式”。

在地震之前,围绕着采矿问题,已经发生了很多的“故事”,它们都是围绕着冲突进行 的。“故事”中有警察、军队,有死亡、破坏,有抗争的火星。这些火星离火焰的距离并不 远。是的,这就是它们的文化与信仰,它们并不要开采!即使能为人们带来钱财,但请注意 什么是真正的发展。那是当地人需要的发展,是人们的选择。不要将外地人的意志强加过去。 他们自己说:方寸之内挖出几块金子也不要。而且在一个场合,同时表达这一态度的人有多个:某政府官员、一个艺术团的青年人和一个广告公司的职员。然后是在第二个场所、第三个场所,都在重复着同样的故事。

再回到生态的角度,我们看到我们的母亲河的源头居住着一群怎样的人群?他们在用 自己的利益为代价保护着环境。的确,生态破坏的规律都是在说这样的事情:居住在当地的人们为了自己的物质利益而开发、破坏了居住地的生态环境,然后让水源下游的人受害。 这里的情形恰恰相反:居住地的人要坚决保护环境不被破坏,反过来倒是生态受益地区的人过来开采、破坏了环境。整个一个利益结构的分析,已经将道理清楚地摆在了我们面前。

有关当地的基本社会背景:

藏区的社会里面存在复杂的社会文化和政府资源编织起来的一个网络。政府是指政府 的个人资源,指政府官员自己的资源和政府体系本身。它们三者是编织在一起的。所以,要 进入其中工作,首先就需要了解这个社会网络,之后,一方面可以进去了解情况,另一方面, 灾后重建也需要借助这个网络。假设中国扶贫难基金会要进行深入的干预或者帮助,就需要 借助民间组织、借助这个网络来做工作。所以,这个网络体系是怎样的,是非常重要的一个环节。

之前我们简单地理解为它是一个封闭的宗教体系,它有自己的民族和宗教,因此和我 们汉族之间是有隔绝性的、有距离的,而且是有政治敏感性的。其实现在看来,问题并不是 这么简单,还有一些更复杂的、微妙的状况。实际上三个网络结合在一起的。第一个网络就 是宗教网络,这就是我们传统所说的宗教体系、宗教活动,包括宗教领袖人物,宗教的等级、 宗教的资源,从村庄里到县上、到州上都有各自的宗教活动和体系,这个在中国扶贫基金会 开展项目前需要仔细了解。

第二个网络是家族。其实之前没有预料到家族关系网络会这么重要,他们这么看重, 他们会根据家族关系来拉帮结派。一个典型案例是在某县,县法院实际上 80%的人都是一 个大家族里面的。原因有两个,第一个是家族里有一个人带头学习了,大家都会跟着学习, 因此出来的人好多都是他们家族的。第二个,他们用人也绝对是按照他们的疏远关系来用, 把他们自己家族的人拉入其中。家族和宗教又是纠缠在一起、结合在一起、互相深入在一起 的,他们的传统习惯是大多数的家庭里都倾向于出一个人去作和尚。当他们最后脱颖而出之 时(如成为活佛),这个时候家族和宗教的结合就有了最根处的一个基础。

第三个网络就是亲朋好友。这套网络是在世俗世界中结交的,但是这套网络同样又非 常势力,因此政府官员会被经常搅和在一起,而且由于那些既具有宗教背景又具有政府背景 的人往往是他们的一个重要首领(当然是非正式首领),因此他们是非常重视非正式关系网 络的。这个非正式关系网是把宗教和家族之间的东西全部结合在一起,他们根据这个规则来 加以运作他们的社会。这个规则是等级化的、身份化的,与现代契约化的分配关系是完全不 一样的。因此,必须掌握好这一层关系,中国扶贫基金会才能很好地加以运作项目。

 
发表评论

Posted by 于 五月 28, 2013 in 雪狮与龙, 读万卷书

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: