RSS

执政党的心态

29 5月

最近执政党动作频频。除了在两报一刊上登载反对“宪政”之类的文章之外,王岐山掌管的纪委最近出台规定,首先要求纪委职员清退会员卡,而备受争议的“惩治高级党员干部子女不得在国外就业”被踢爆为虚假新闻。而近日又大张旗鼓地推出共产党的立法法。

此前在共识网上读到一篇来自社科院的张树华、祝伟伟的《苏联历史上的民心建设与溃散镜鉴》,我觉得很好地反映了执政党的心态:

在我国这样的社会主义国家中,要维持民心,第一,要坚持马克思主义的指导地位。马克思主义是无产阶级的指导思想,摈弃马克思主义就是摈弃了无产阶级的理论核心,就是丧失了社会主义理论自信;第二,要坚持共产主义的理想信念。共产主义是无产阶级的信仰和奋斗目标,丧失了信仰和目标,无产阶级政党就丧失了灵魂,成为失去头脑的“泥足巨人”;第三,时刻代表广大人民群众的根本利益。人民群众是执政的根本,只有符合人民群众的广泛利益和基本需求才能维持社会的长治久安,才能取得社会主义建设的最终成功;第四,保持党的队伍的纯洁性。贪污腐化不仅影响党员队伍形象,进而影响党在人民群众中的威信,而且还会动摇腐蚀党员的理想信念,为西方资本主义思想的入侵提供可趁之机。

执政党目前是希望通过内部纪律来达到这些目的。我们走着瞧。

 
发表评论

Posted by 于 五月 29, 2013 in 畅所欲言

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: