RSS

现代西藏文学与社会变革 引言(四)

01 1月

从边缘写作

尽管藏语文学产品已存在达数个世纪,以及自20世纪50年代共产党尽力宣传的教育普及项目,藏区的文盲比例仍然高得令人咋舌。2005年,西藏自治区15岁及以上人口中,约45%为文盲,相比之下,全国的文盲率为11%[i]。藏族青年的文盲率甚至可能比报道的统计数据更高。Kolås和Thowsen(2005)年发现,中国政府档案对单一统计“给出相差极大的数据”,“官员们倾向于夸大入学率……和双语学校数目”[ii]。例如,在青海省某州,多达70%的藏族中青年是文盲[iii]。在甘南藏族自治州,只有34%的藏族学校使用藏语教学;主要教学语言是汉语[iv]。所有数据都说明藏语文学作品的潜在读者人数较少,潜在的作家人数就更少了。实际上我们的现场调查暗示,藏语文学的主要消费者是世俗学生、僧人和教师,其中许多人自己也尝试写作。

使用藏语写作的女性就更少了,无论在西藏还是在海外。一份中国的藏语文学期刊进行调查,发现每20份投稿中只有一份来自女性作者,绝大部分是诗歌——学界仍不知道其原因。最有名的两位女诗人,吉姆措(Chakmo Tso生于1968年)和松秀吉(Zungchuk Kyi生于1971年)数年前逃到印度,但是在流亡中继续写作。用汉语创作的藏族女作家比例相对较大,包括唯色(生于1966年)、梅卓(生于1966年)和央珍(生于1963年),三位在20世纪90年代得到高度赞扬,以及新崛起的女作家格央(生于1972年)。

考虑到汉语教育对于就业越来越重要[v],而且在一个逐渐私有化的经济中,政府对教育和出版的补贴减少,人们可以预计,藏语文化作品在20世纪80年代和90年代的复兴后将回落。 然而,过去二十年来藏族知识分子在保护和继续发展西藏文化方面取得了来之不易的成就,我们看到有希望的信号,这种势头将持续。中国现在出版约100本藏语杂志。大多数杂志以文学为主,并由私人资助。最令人吃惊的发展是,寺院再次成为文学创作的活跃的中心:新千禧年我们看到安多创建了数本僧院杂志,部分原因是为了展现他们对21世纪西藏社会的愿景。无论是由于缺少资金或政治原因,到本书付印时,拉萨或西藏自治区其他地域寺院的文学杂志才刚刚开始出现。类似的,私营的校园杂志和地方或县级杂志在西藏中部也仍很少见,而在西藏自治区以外藏区已成燎原之势。尽管两本读者最多的文学杂志,拉萨出版的《西藏文艺(བོད་ཀྱི་རྩོམ་རིག་སྒྱུ་རྩལ་)》和西宁出版的《章恰尔(སྦྲང་ཆར་)》,印数仅区区7000[vi],然而他们的影响远远超出了直接读者。过去20年,他们已成为各种希望的虚拟灯塔,激励着作家、学者和其他可能的出版者。


[i] 《中国人口统计年鉴2006》,129页。西藏自治区这个年龄段的城市人口(44%)和农村人口(32%)文盲率相差不大。同上122-23页。西藏自治区女性的文盲率(56%)和男性(33%)有较大差别。

[ii] Kolås, Åshild和Monica P. Thowsen, On the Margins of Tibet, 17, 26页。

[iii] 同上,106页。

[iv] 杨春景,《浅谈藏语文教学在发展民族教育中的重要性》,《西藏研究》,第2期(1996),在Kolås, Åshild和Monica P. Thowsen, On the Margins of Tibet, 119页引用。

[v] 针对这一问题,两篇西方语言的初步研究可见Dicki Tsomo Chhoyang, “Tibetan-Medium Higher Education in Qinghai”, 和Susan Costello, “The Economics of Cultural Production in Contemporary Amdo”。

[vi] Robin, Françoise, “Stories and History”, 23页。

 
发表评论

Posted by 于 一月 1, 2014 in 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: