RSS

看到一条有意思的微博,关于春节

30 1月

@山神pelhun

藏人朋友,有些在过年,有些差一个月,有些在纠结或争论。也有人打问。其实全藏过年时间各地不一,但在卫藏等地བོད་རྩིས(博仔)藏历是统一的。而安多农区等跟春节一起过,是因把农历称博仔,公历叫甲仔རྒྱ་རྩིས,不知另有博仔,新年就叫洛萨ལོ་སར,不叫春节དཔྱིད་སྟོན  (着重号David加)

@吉塘_次仁拉措

嗯,迪庆这边也是走农历的,但也叫洛萨不叫春节,因为等到卫藏时间的新年,很多农事都耽误了。年节错位不能单纯的归位“汉化”一类的原因。也没有必要纠结于为何整个藏区时间不统一,或许就是这样多元的因素,雪域大地才更精彩。 (1月29日 21:05)

@吉塘_次仁拉措这条经@嘎代才让转发后,得到不少转发,看来国内藏族朋友还蛮赞同这种说法的。

上次电话问了一位藏族朋友,今年藏历新年(洛萨)是3月2日。

祝各位朋友春节快乐!

 
3条评论

Posted by 于 一月 30, 2014 in 每日杂谈

 

3 responses to “看到一条有意思的微博,关于春节

  1. Frau Weinhauer

    二月 2, 2014 at 6:49 上午

    个人觉得,认为过春节就是汉化有些矫枉过正。

     
  2. Frau Weinhauer

    二月 2, 2014 at 6:52 上午

    另外,因为藏历年在“敏感的”三月就不允许公务员回家过年,真是很愚蠢的对策。

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: