RSS

暴力抗争的背后

02 3月

我只是一介书生,是个人道主义者,我当然反对任何任何针对平民的恐怖袭击。潘基文说:“没有任何理由可以为杀害无辜平民的行径开脱,事件的肇事者应当被绳之以法。”

虽然中国政府还没有披露出更多指向新疆穆斯林极端分子的证据,国际媒体到目前为止的标题基本上是”China blames Xinjing militant …”。我个人判断这个是他们所为。

我不敢说了解新疆,每次看到这样的事件,我总会想起王力雄在《我的西域你的东土》中对维族人穆合塔尔的采访。

王力雄:如果用暴力反抗,你说过双方力量差得太悬殊,维族人进行 暴力活动的手段很缺乏,技术性很低,那么怎么能对付有上百万军队、 垄断了全部武器的政权呢?

穆合塔尔:暴力也好、非暴力也好,或者是搞民主也好,参与这种活 动的人,从全民族的比例上来说都是很少的。可能一百个人里有一两 个、三四个吧,不会是全民族同一天行动。那就对抗不了政府。可是, 很多人没有这样思考——如果政府和民族的关系,和民众的关系,摩 擦越扩大,就会促使一般的平民百姓参与到政治中。如果这么看,就 应该想办法把很多人拉进这个政治活动中。

王力雄:你说暴力反抗是把其它的人拉进斗争的一种方式?

穆合塔尔:因为他们使用暴力,政府就要镇压。在镇压过程中,会把 不该镇压的人也镇压了。扩大了镇压,或者是镇压了无辜的人,就会 造成更多的人对政府的不满。一九九○年以后,正是因为很多暴力事 件出现以后,民众对政府统治的信任大大下降了。因此,他们一方面 是搞政治活动,一方面是在把政府和民众的、民族和民族的矛盾加大。

在这段访谈的前面一段,是谈非暴力运动之路被封闭:

王力雄:那么,主张以和平的、非暴力道路来追求民族独立,在维族 中有没有?

穆合塔尔:有,可是很少。因为空间没有,环境没有。一九九七年二 月五号的伊犁事件证明了,和平游行受到镇压,大部分人都进监狱了。 所以那些想用和平方式、非暴力方式的人也认识到了,这个社会里, 这种做法行不通。

政府把伊力哈木放在墙内,Twitter网友留宾宴 ‏@liubinyan说,

这下没办法栽赃给伊力哈木@Ilham_Tohti了吧

 
发表评论

Posted by 于 三月 2, 2014 in 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: