RSS

关心藏疆事务的政协主席

14 3月

根据中国政协主页,政协的组成和定义是:

中国人民政治协商会议是中国共产党领导下,由中国共产党、8个民主党派、无党派民主人士、人民团体、各少数民族和各界的代表,台湾同胞、港澳同胞和归国侨胞的代表,以及特别邀请的人士组成,具有广泛的社会基础。

所以这个机构传统上负责民族党派、民族问题、港澳台等问题。现任主席俞正声,排名第四,在党委书记习近平、总理李克强、人大委员长张德江之后。某种程度上,政协与中共中央下辖的统战部有功能重合,统战部部长令计划同时也担任政协副主席。

俞正声似乎对西藏、新疆等民族事务有着浓厚的兴趣。在刚刚结束的人大会议上,他除了参加他本人所属的湖北代表团审议外,另外参加的代表团分别是台湾代表团、西藏代表团和新疆代表团。

政协分组审议则更像是目前的中央政治局对政协事务的重要性/优先级排序:习近平(俞正声陪同)参加少数民族界别;李克强参加农业和经济界别;张德江港澳界别;俞正声教育界别。从发表的习近平讲话中,似乎更关心新疆问题。这一点可以理解,3月1日刚刚发生昆明恐怖袭击事件。

这一点可以和前任贾庆林相比较。2013年,俞正声参加了上海代表团(自身所属)、新疆代表团和台湾代表团(习近平参加了西藏代表团)。2011和2012年贾庆林都参加了北京代表团(自身所属)和台湾代表团的审议。在这一点上,除了贾庆林自身兴趣以外,总书记胡锦涛的个人经历和兴趣显然起了重要作用。网易设立了一个“两会期间常委去哪儿”的主题,其中提到,到2012年为止,胡锦涛已经连续20年参加西藏人大代表团的审议了。

如果从俞正声在国内的考察活动来看就更明显了。2013年1月6日,当俞正声获选常委,还未成为政协主席时,他即赴四川省甘孜藏族自治州访问,与四川藏传佛教人士会谈;虽然他的访问仅仅到康定县,并未深入情势更紧张的甘孜县、炉霍县、道孚县,或阿坝州阿坝县,但已与端坐北京城的贾庆林主席不可同语。随后他5月份去新疆调研,7月份去甘肃甘南,8月份去西藏自治区调研,可以说直击中国民族问题的中心。

当然,俞正声并未做出什么政策调整。例如,他在西藏与佛教人士(和驻寺干部!)交流时说,

俞正声指出,只有祖国强大、社会发展、群众生活改善,藏传佛教才能健康发展。他强调,十四世达赖喇嘛所主张的“大藏区”“高度自治”完全违反了中国宪法和法律,也违背了藏传佛教的根本利益。藏传佛教界要认清达赖集团分裂本质,坚决维护祖国统一、民族团结和西藏的和谐稳定。要全面贯彻落实党的民族宗教政策,切实加强“三个离不开”教育,积极引导宗教与社会主义社会相适应,努力促进民族团结、宗教和睦,为维护社会和谐稳定营造良好环境。

但是不管如何,高层直接介入显示对问题的重视,也有助于避免地方官员头疼医头、脚疼医脚的施政模式。例如在刚刚结束的政协上,俞正声批评地方限制维族民众做法愚蠢,这一新闻成为微博上的热点:

昆明3·01事件以后,有些地方把矛头对准了普通的维族群众,限制维族群众的人身自由,检查住所证件,甚至驱赶相关人员。他(俞正声)愤怒地说,这些都是违反政策的非常愚蠢的做法,正中了暴恐分子的下怀。这种简单化、粗暴化的做法,离间了民族关系,严重影响了民族团结,给暴恐分子可乘之机,这也说明有些领导干部的觉悟还达不到群众的水平。

另:坊间八卦称俞正声的仕途来自于它与邓家特别是邓朴方的关系。俞正声曾经是著名的康华公司的代总经理。维基百科上列举了对围绕俞正声的一些争议。就我个人而言,对铁道部、李薇等事件无法置评,但是我不认为他应对上海当政期间的经济停滞或房价上涨有多少责任。大环境如何,他无法有所作为而已。

 
发表评论

Posted by 于 三月 14, 2014 in 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: