RSS

从克里米亚谈民族自决

17 3月

克里米亚的局势令人再次联想到目前国际社会民族自决的问题。克里米亚共和国大部分是俄罗斯族裔,公投结果95%以上投票同意加入俄罗斯。即使从西方媒体报道看,这一结果并不存在大规模舞弊事件。俄罗斯之声报道,普京在谈到此事时援引了科索沃为例,他在与奥巴马电话中称:

它(公投)的举办完全符合国际法准则和联合国宪章,并顾及到了,特别是,众所周知的科索沃先例。与此同时,(克里米亚)半岛居民的自由表达意志和自决权力得到保障。

在安理会就克里米亚问题草案投票时,中国投了弃权票。中国外交部解释,“中国历来尊重各国主权和领土完整。这是中国始终坚持的外交基本方针。”有外媒认为,中国此举是受制于国内西藏/新疆分离势力的情况,不愿意树下先例,使得公投可以达成民族自决成为国际惯例。

当然,对这些问题的一种诠释是,国际外交以实力、阵营、意识形态为主导;其他没什么可讲。当然,如果这么说只要站对队就行了。从另一个角度,也有人认为国际上是以公理为先。俄罗斯在克里米亚问题上被孤立,是因为普京不讲道理。我们姑且看看西方媒体上列举的道理,这也有助于理解民族自决的条件。

戈登斯坦在《雪狮与龙》前言中即明确指出,国际社会对于民族自决问题并没有一致的看法。Franz-Lothar Altmann,布达佩斯大学国际关系和跨文化教授持类似的看法,他指出,“Each case is a “sui generis” case [“of its own kind” – the ed.].” 他列出了车臣、科索沃、卡塔罗尼亚、苏格兰各不相同,也无法相互比较。他的结论是,“国际上看,民族自决的问题极富争议……每个案例都需要独立审视——分离的原因为何,外界的影响如何。“

很多国家都有宪法规定维护国家领土完整,联合国宪章第二条第七款声明不干涉各国内政。但是伦敦经济学院的研究国家分离的专家James Ker-Lindsay接受《纽约时报》采访认为,这种宪法规定常常不足以维护一个国家的完整。他认为关键在于国际协约或者国际实体例如安理会的承认。例如,他指出,尽管得到主要西方国家的承认,科索沃仍没有得到联合国的承认(中国未承认科索沃,中华民国/台湾承认),甚至一些欧盟国家(希腊、罗马尼亚、西班牙)也没有承认。

多数西方专家认为克里米亚不同于科索沃。从这些理由可以归纳出他们法理上的民族自决方式:

他们谈到民族自决的第一点理由是,该民族是否受到多数民族的压迫,以及这种受压迫的程度;除独立外,是否有其他外交解决方式。他们认为,科索沃在西方干涉之前发生了塞族人对阿族人的种族屠杀;塞族人不愿意给予阿族人更多自治权。国际社会穷尽了各种外交手段无济于事,最后不得不军事介入。换而言之,两个民族已经失去了共同生活的基础。他们认为目前克里米亚没受到这样的歧视;俄罗斯声称的受压迫的俄罗斯族人没有切实的证据。

他们谈到反对克里米亚民族自决的第二点理由是,俄罗斯以军事入侵进入克里米亚;民族自决迅速发生;民族自决的结果是与邻国俄罗斯的合并。他们指出,科索沃的独立历经了很长时间,维和部队介入后,科索沃被联合国监管。然后在九年后,相关各方进行协商,最后达成独立;而且也没有与邻国合并。

目前唯一看得到的和平例子是即将举行的苏格兰独立公投。Franz-Lothar也谈到卡塔罗尼亚的情况。他提出,在苏格兰和卡塔罗尼亚的情况中,只有母国同意的公投,才是有效的。谈到科索沃的情况时,有专家认为,当时发生的情况是整个南斯拉夫分裂。这似乎有些狡辩,因为南斯拉夫分裂后,科索沃是塞尔维亚的一个自治省。

最后一个理由如Ker-Lindsay指出,国际社会的承认是国家独立的最重要条件。例如,土耳其制造的北塞浦路斯没有得到国际社会的承认。安理会通过了两个决议,宣布其为非法,并敦促成员国不要支持北塞浦路斯。理论上,联合国是协调国与国关系的机构,应该在类似事务上有发言权。然而,由于目前联合国安理会的结构和常任理事国的否决权,如果牵涉到这些常任理事国或其代理国,安理会在这样的争议中陷于瘫痪,无所作为。在联合国缺位的情况下,国际法庭有时也能提供部分合法性。例如,2010年国际法庭指科索沃独立并不违背国际法。

当然,最后一点很实用主义。

 
发表评论

Posted by 于 三月 17, 2014 in 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: