RSS

王柯《东突厥斯坦独立运动》最后两段

18 3月

这本书比较扎实,让史料说话;从中也能看到作者本人的想法。最后两段多少有点令人意外:

与新疆地区以往的战争和社会动乱不同,发生在20世纪以来的历次东突厥斯坦独立运动的主导力量,都是接受了近代教育或受到近代社会影响的维吾尔族知识分子。这也说明,一部分维吾尔族知识分子对政治权力的热衷,是促使东突厥斯坦独立运动思想绵延不断的一个重要原因。1980年代以来在新疆发生的许多事件说明,一部分维吾尔族知识分子仍然在怀念当年东突厥斯坦独立运动、尤其是第二次独立运动时期的辉煌,尽管那两场运动本来可以告诉他们,所谓独立运动不过是一场虚像,提倡独立本来就不现实。近年来,流亡国外的维吾尔族知识分子团体积极寻求国际社会中反华势力的支持,以至使“东突厥斯坦独立运动”逐渐呈现国际化的趋势,这也让人联想到当年第二次东突厥斯坦独立运动依靠外来势力而起,但最终又被外来势力所抛弃的惨淡下场。

事实上,相比当今世界上所有的国家,中国政府的少数民族政策不能不说是最大限度地保证了少数民族地政治权利,中国政府对发展少数民族地区的经济不可不谓是给予了最大的支持。然而事实证明,经济发展固然可以增强一般民众对国家的认同,但对于那些将目光聚焦于政治权力的维吾尔族知识分子来说,中国的民族自治政策显然已经不能满足他们对政治权力的渴望。所以,中国政府无论颁布多少照顾少数民族特点、推进发展少数民族地区经济的政策,都会被他们解释为是民族歧视或抹杀民族,而鼓励一般维吾尔族居民对中国的仇恨和攻击。因此,笔者认为,要想让西陲不再烽烟重燃,当前要做的除了通过抓紧发展当地经济以提高维吾尔族居民的国家意识之外,更重要的一点还是如何让维吾尔族知识分子认识到独立的非现实性,真正地彻底地抛弃对独立和独立运动的幻想。

--香港中文大学2013年版

 
3条评论

Posted by 于 三月 18, 2014 in 每日杂谈

 

3 responses to “王柯《东突厥斯坦独立运动》最后两段

  1. David Peng

    三月 30, 2014 at 8:08 下午

    共同社报道,王柯最近回国探亲,被中国警方拘留。旅日中国学者王柯召开记者会称在华时被拘留

    从王珂的这本书来看,其一,这本书尽量用史料说话,可以说是无可辩驳。其二,由于王珂的华人背景,他还是比较偏向中国能够实现各民族和谐。

    看来当局还在“严防死守”,他们根本不关心王柯的观点。我本来感觉,经过昆明事件的讨论,伊力哈木可能会有转折;目前从王珂的遭遇来看,恐怕还不能乐观,共产党是那类不可理喻的人。

     
  2. harry yang

    四月 7, 2014 at 6:37 下午

    我觉得王珂写两段本意就是为了让当局少找自己麻烦~

     
    • David Peng

      四月 8, 2014 at 11:49 上午

      @Harry,我不愿以这种乡愿的心思去揣摩一位学人。从全书内容看,我猜测不是。事实上,王柯说的也言之成理。

      曾经有一位海外的留学生写到,如果你不是下定了决心和中国断绝关系,你很难从事独立西藏研究。殇哉斯言。

      另外,感谢你在姚新勇先生博客上的留言和链接。是我自己在他博客上看到他转唯色的文章,而把我的文章自荐给他转载的。我让他保留链接,他可能忘了或者其他什么原因。

       

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: