RSS

悼念平措汪杰先生

31 3月

平措汪杰先生于昨日在北京去世。

在Google News中搜索他的名字,未出现任何中国国内媒体。他的名字最后一次出现在国内媒体上,是在今年两会期间。

西藏人大常委会主任:西藏境内没有僧人和群众自焚

有记者提到,原全国人大常委会委员平措汪杰近日呼吁,允许达赖喇嘛回西藏看看。白玛赤林表示,平措汪杰的呼吁属于个人,代表不了西藏各族人民。达赖能不能回西藏,怎么回西藏,中央政府早就有明确的态度和原则,到现在没变。

我一直觉得平汪是一名有着敏锐前瞻性的政治策略家。我以前曾经提到过,平汪才二十岁的时候,有两个预测,一个是同盟国会战胜轴心国(当时还在二战);另一个是,抗日结束后,中国会把目光投到西藏,共产党很可能战胜国民党。可惜的是,他把他的这些想法,拿到当时的西藏(拉萨)政府兜售,以失败告终。

最近看Goldstein的西藏现代史卷三,其中记录另外一个有关平汪的细节。阿沛跟随达赖喇嘛从印度回来之后,他立即向中方提出了两个要求:其一,立即加入中国共产党;其二,如果中国共产党以后撤离西藏,请把他和他的家人都带走。这两个要求可能很多地方都有记录,大家也没觉得有什么奇怪。但是平汪对此的反应是,在当时的环境下,他知道共产党有多强大,他根本不认为共产党会离开西藏;因此,他对像阿沛这样似乎很进步的藏族上层分子眼界如此之低感到十分诧异,这样也就难怪上层中的保守派会怎么想了。(无独有偶,当时[1957年]尼赫鲁给他的外交秘书写信,说他担心藏族人自己走错了路,甚于担心共产党的不当政策。)

可惜如此英才,在1958年后就失去了发挥的空间;而藏事遂糜烂不堪。

 
发表评论

Posted by 于 三月 31, 2014 in 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: