RSS

为什么爱尔兰人没有成为英国人

11 5月

看到澎湃上一篇有趣的文章,作者郑非《海外族群冲突 | 为什么爱尔兰人没有成为英国人》:

可以有两个推论:

一、一个国家希望通过经济输血的方式来振兴边缘地带、以求民族融合这件事,不一定顺利成章。边缘地区往往缺乏足够的资本、技术与人才资源,要从核心地带引进。但是,假如这些人凭借内地依托在边疆形成某种特殊阶层,具有某些特殊利益,就能在相当程度扭曲原意。尤其是当核心地区与边缘地带在文化、血缘上有较大差异的时候,更易发生这种事。何况,核心地带往往对边缘地区经济过分依附内地这件事,缺少足够的敏感。因此,由内地向边疆投资,不能只看数字与流入地,也要看其流向,流到哪种社会位置(social position),怎么流的,其用意是什么?

二、要走出“内殖民主义”,厘清政制很重要——边缘地带需要特殊的政治保护。在英国的凯尔特边缘地带中,苏格兰要比爱尔兰融合的更深(虽然现在出了很多麻烦),原因之一就在于苏格兰长期保有自己较独立的国家。这样,当1707年英(格兰)苏(格兰)合并的时候,英格兰开出的条件要比给爱尔兰的好得多——在许多领域内执行对苏格兰的特惠政策。在经济上,“不列颠的贸易、航运以及海外商业都在共同的关税和国内税的框架内向苏格兰敞开。在苏格兰接受伦敦的税收规则和贸易规则的同时,英格兰人保证会在苏格兰征收更轻的税。”在法律和宗教上,合并协议规定苏格兰的教会和法律制度都保持不变。在这种情况下,苏格兰的地方政经事务基本上还是由苏格兰人主导,处理起来要妥善得多,同英格兰的关系也要融洽得多。

第一点很有意思;第二点作者自己也发现,“现在出了很多麻烦”。当然问题在于从哪个角度看这个问题,从一个政府的角度看,如果长期让一个地域主导地方政经事务,也有可能增加当地的独立倾向。从刚刚结束的英国大选看,苏格兰选民显然已经不认同一个全英国党(工党),苏格兰走向独立只不过是时间问题。

 
发表评论

Posted by 于 五月 11, 2015 in 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: