RSS

新浪微博上的“@任志强”

29 2月

任志强被禁言了。

他在新浪微博上的所有言论都看不见了,只能在自由微博上看到。最后一条是:

任志强:请问懂法律的朋友们:如果一家网站,故意以转发的方式,刊出明显带有编造虚假事实的谣言的文章时,是否应和编造谣言者承担同样的法律责任?是否可以在法院起诉造谣者时,将该网站和网站主办方同时列为被告?
2016年02月22日 20:49

据说他被禁言,是因为批评习近平的“党媒党性说”。

任志强:彻底的分为对立的两个阵营了?当所有的媒体有了姓,并且不代表人民的利益时,人民就被抛弃到被遗忘的角落了![泪]

2016年02月19日 22:17

习总的屁股摸不得。

国家互联网信息办公室发表通告,依照《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》《国务院关于授权国家互联网信息办公室负责互联网信息内容管理工作的通知》等法律法规,关闭任志强的微博帐号。于是众声喧哗,“关得好”,“网络不是法外之地”。

我读了下上面引述的决定与通知(这是否可以被归为法律法规暂且不论),与任志强言论有关的,大概是第二条:

二、为了维护国家安全和社会稳定,对有下列行为之一,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:
(一)利用互联网造谣、诽谤或者发表、传播其他有害信息,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,或者煽动分裂国家、破坏国家统一;
……

言论……有害信息。

我通读全文,也没有发现哪儿说可以处罚关闭账号。看来任志强和浦志强还差点儿,姓不同则道不合。对于达不到刑事责任的,《决定》第六条是这么规定的:

六、利用互联网实施违法行为,违反社会治安管理,尚不构成犯罪的,由公安机关依照《治安管理处罚条例》予以处罚;违反其他法律、行政法规,尚不构成犯罪的,由有关行政管理部门依法给予行政处罚;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分或者纪律处分。

好一个法内之地。

 
发表评论

Posted by 于 二月 29, 2016 in 畅所欲言, 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: